粉クッキング教室 『麦工房』 

毎月“粉クッキング教室”を開催♪

クッキング教室や日々の生活日記を紹介しています

1月 くるみパン教室 3回目

2012-01-29 17:35:02 | 料理教室
今日は、今月3回目のクッキングでした。
参加してくださった友人から、キャベツ1玉をいただき~急遽キャベツ料理も作る事に

メニューは
◎くるみパン
◎ブイヤベース
◎ニース風サラダ
と、キャベツ料理。
◎ロールキャベツ風簡単スープ
◎キャベツのマリネ
を作りました。




くるみパンは、皆くるみもレーズンも大好きみたいで、たっぷり具の入ったずっしりとしたパンになりました。




ブイヤベースは、今回は鯛と真鱈、アサリ、有頭海老を使用。鯛の頭も一緒に煮込んだので、良い御出汁が出てとっても美味。
1歳の女の子は、ブイヤベースの魚と海老がお気に入りの模様。かぶりついていました




ニース風サラダは、さっぱりフレンチドレッシングでいただきました。



そして急遽登場したキャベツ料理。
簡単なお料理を教えてほしいということで、キャベツを4等分にざっくり切り、ひき肉とみじん切り玉ねぎを合わせた具を挟み、コンソメでコトコト煮るだけ。
甘いキャベツが美味しい


マリネは、地味ですが千切りしたキャベツ、玉ねぎ、ニンジンを塩もみして、砂糖、ビネガー、コショウ、オリーブ油で味付けⅠ1玉あったキャベツも、煮込み、塩もみすることで、かさも減りちょうど良い感じになりました。


6人でぺろりと1玉完食ごちそうさま
豪華なランチになりました