粉クッキング教室 『麦工房』 

毎月“粉クッキング教室”を開催♪

クッキング教室や日々の生活日記を紹介しています

5月 蕎麦粉のガレット教室 2回目

2012-05-27 21:12:18 | 麦工房
今日は、今月2回目の料理教室を開催しました

参加してくださった方は、元同僚とその学生時代の友人、そして私の学生時代の友人と子供達
今回は、ワイワイお料理を楽しむ事になりました。

メニューは
◎蕎麦粉のガレット
◎シーフードカレーソース
◎クレームブリュレ
の3品



子供達は使い慣れた泡だて器で、一生懸命混ぜます。




包丁も手慣れてきた子供達。



そして今回は、末っ子の年長さんが、頑張って火にも挑戦。
みんな周りの大人に褒められて、ご満悦





そば粉のガレットに、シーフードカレーをのせいただきました。
アサリに頭付きの海老、そして烏賊も加え出汁の濃いクリーミーなカレーソースの出来上がり
大人も子供もペロリ



クレームブリュレは、バーナーで表面を焼き付けパリパリ、中はトロトロの仕上がり
こちらも、大人も子供もそそられる一品でした。


今回は、子供の成長の実感できるレッスンになり、驚きと感動の一日でした
元同僚とお友達に感謝
やっぱり、褒められ見られてると、子供達も頑張れるんだな