粉クッキング教室 『麦工房』 

毎月“粉クッキング教室”を開催♪

クッキング教室や日々の生活日記を紹介しています

12月 クリスマスクッキング教室 リースブレッド

2012-12-02 21:51:13 | 料理教室
今日は久しぶりのクッキング教室開催しました

ここのところ開催出来ていなかったので、無事で良かった~
そして友人のお友達夫妻&2歳の女の子が初参加してくださいました
今回は3ファミリー参加で、ワイワイクッキングになりました。


今月のメニューはクリスマスにちなんで
○アーモンドブレッド ~クリスマスリース~
○柔らかローストチキン
○クリスマスカクテル
の3品を作りました。






アーモンドブレッドは、小麦粉にアーモンドプードルを加え、水分は牛乳卵バターを使いリッチなパンに。
三つ編みをしてリース型を作り、仕上げにアイシングとスライスアーモンドで飾りつけ
可愛いリースパンの出来上がり
リッチなパンなので、ふわふわで甘みがあって美味しいパンに




子供達も、パンに挑戦!
柔らかい生地のパンの三つ編みに、奮闘していました




ローストチキンは何度も作っていますが、今回は一手間加え圧力鍋で柔らかく蒸しにをしてからオーブンで焼きました
手間をかけたおかげで、小さい子供も食べやすいローストチキンに仕上がりました。
2歳の女の子は、お肉お肉!!とママに催促していました




付け合わせの野菜のグラッセの型抜きは、ちびっこのお手伝い





クリスマスカクテルはゼリーにフルーツをのせ、今回は運転手さんもいるのでジンジャーエールを注ぎました
プルプルのゼリーに甘~いフルーツ、子供達はペロリ



初めてのリンゴの皮むきにも挑戦!!
子供達、大活躍


みんなでワイワイ、ちょっと気の早いクリスマスパーティー気分もクッキングになりました