粉クッキング教室 『麦工房』 

毎月“粉クッキング教室”を開催♪

クッキング教室や日々の生活日記を紹介しています

My Birthday

2012-12-10 22:32:02 | グルメ
今日は私のBirthday

今朝からお友達におめでとうメールをいただき、happyな一日を迎え
プレゼントもいただいたり~素敵な誕生日になりました



本日は週末出張だった旦那さまがお休みなので、二人でランチ
二人で食事なんて、何年ぶり??

美味しい物を食べたい!!というリクエストで、銀座にあるル・シズイエム・ドウ・オエノンというフレンチレストランに行きました
http://www.6eme.com/

カフェ併設のお店で、ガラス張りでお洒落にワインボトルが飾ってあり、素敵なお店
なんて思い中に入ると~外から見えない店内に案内され、ちょっとドキドキ
こじんまりとしていて、石作りを思わせる壁、そして暖炉(偽物ですが)があり、フランスを再現しているような、落ち着く空間のお部屋でした。



まずはグラスシャンパンから
さすがにボトルの写真は取れなかったので、名前がわからないのだけど、すっきりとした酸味があり甘さ控えめなお味でした
オレンジのガーベラに、オブジェのような花器がとっても可愛い



前菜は、冷製ロワイヤルのビスクソース 海の幸と海水のエミュルション
ロワイヤル(御出汁の効いた茶碗蒸し)の上に、生のしゃこやホタテ、一番上は海水のメレンゲが飾ってあり、濃厚な魚介のソースでいただく、見た目にも楽しくとっても美味しいお料理



自家製パン
ライ麦、紅芋、ほうれん草
12月なので、クリスマスカラーでお作りしているそう
どれもすごく美味しい  でも素朴なライ麦が私の一番かな
う~んとにかく可愛い



旦那さまのメインの魚料理
黒ムツの蒸し焼き 赤ピーマンソース キノア(雑穀)と貝のリゾット添え
黒ムツがふわふわソースの色も綺麗



メインのお肉料理
豚のロースト セップ(ポルチーニ)のクリームソース ポテトときのこのミルフィーユ
豚肉がとっても柔らかい
セップソースの美味しいこと
ポテトのミルフィーユもお洒落で美味



コースのデザートの前に~
Birthdayのプレートを用意してくれました 嬉しい
素敵
可愛いフランボワーズムース 優しい甘さのケーキでした



チョコレートと栗のミルクレープ 干し柿入りバニラアイス
チョコクレープに栗のペーストが挟んであり、お腹いっぱいなのにぺろり



コーヒーに焼き菓子
ボンボンショコラにフィナンシェ、キャラメルのマカロン
一口サイズのお菓子なのに、柔らかくって本当に美味しい
そしてお砂糖は互い違いの色を、左から右に少しずつ大きい物、と並べてありました
好みにより使いやすくなっていて、こんなところにもサービスが



本当にお料理も美味しくって、スタッフの方々の行き届いたサービスに大満足
素敵な一日を過ごせました



お誕生日って、幾つになっても楽しいものですね
良い一年になりますように