粉クッキング教室 『麦工房』 

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3月 ホワイトブレッド料理教室

2011-03-29 07:13:29 | 日記
一昨日、お料理教室開催しました

地震後、少しお休みしていましたが、今月初めて開催しました。
自宅の近くにも避難所が設けられているので、区が集めている救援物資を少しですが持ち込みました。
野菜や水の情報に過剰反応せず、節電を心がけていきたいと思います。


今月のお料理ですが、
◎帆立貝とサーモンのタルタル仕立て
◎春野菜のポタージュ
◎ホワイトブレッド
◎たっぷりイチゴのミルクプリン
を作りました。





タルタル仕立ては、帆立とサーモンのお刺身、アボカドを使います。
マヨネーズにピクルス、アンチョビ、新玉ねぎを加え合えたとても簡単な一品
皆さん、アボカド大好きでとても喜んでいただきました

ポタージュは、春キャベツ、ブロッコリー、新玉ねぎを使いました。
生クリームを加え、野菜の甘みと滑らかな舌触りで、こちらも好評でした

ホワイトブレッドは、仕込み水100%牛乳で作りました
ふわふわ~!!と笑顔

そして、ミルクプリンは生クリームのあまりを利用しました。
ゼラチンを使ったプリンの上に、小さいイチゴのソースで春を演出

ポタージュのグリーンにプリンのイチゴ、パンのホワイト、春色の食卓の出来上がり


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