日本には、めずらしい食べ方があるんだな♪とつくづく思ったもんです。
「漬物を煮て食す!」
まず。漬物を”煮る”という行為と言うか、発想が思考回路の中に無い。
調べてみると、このような食べ方をするエリアがありました。
http://www.umamikyo.gr.jp/recipe/recipedata/1026.html
大阪泉州に「じゃここうこ」と言う漬物の煮物があるのです。
水ナスの古漬けと、ショウガの古漬けを塩抜きし、”jaco”(ジャコ・パストリアスではないです)と一緒に煮る。酒の肴にもある家庭の味だそうです。
他にも沢庵や高菜など、古くなった漬物も煮て食べるエリアがあるようだ。
石川、福井、新潟、山形、山梨と、東北の一部と北陸・甲信の食文化らしい。
(日本の食文化境界線によると)このエリアでは非常に食する人が多いようである。
田舎料理と言えば、栃木の”すみつかれ”も栃木のおばさんの家に行くと何時も出てきたな。
また、イルカを食べるエリア(大磯あたり)もある。昔、オリビア・ニュートンジョンがクレームをつけたようだが、何を食おうと大きなお世話である。
嵐山光三郎氏の素人包丁記では、筆の柄の所をお湯で戻してシナチクとして食するという荒業に挑戦したりしている(笑)
「漬物を煮て食す!」
まず。漬物を”煮る”という行為と言うか、発想が思考回路の中に無い。
調べてみると、このような食べ方をするエリアがありました。
http://www.umamikyo.gr.jp/recipe/recipedata/1026.html
大阪泉州に「じゃここうこ」と言う漬物の煮物があるのです。
水ナスの古漬けと、ショウガの古漬けを塩抜きし、”jaco”(ジャコ・パストリアスではないです)と一緒に煮る。酒の肴にもある家庭の味だそうです。
他にも沢庵や高菜など、古くなった漬物も煮て食べるエリアがあるようだ。
石川、福井、新潟、山形、山梨と、東北の一部と北陸・甲信の食文化らしい。
(日本の食文化境界線によると)このエリアでは非常に食する人が多いようである。
田舎料理と言えば、栃木の”すみつかれ”も栃木のおばさんの家に行くと何時も出てきたな。
また、イルカを食べるエリア(大磯あたり)もある。昔、オリビア・ニュートンジョンがクレームをつけたようだが、何を食おうと大きなお世話である。
嵐山光三郎氏の素人包丁記では、筆の柄の所をお湯で戻してシナチクとして食するという荒業に挑戦したりしている(笑)