だからツーファイブで山に行ってきますね ♪

グランパGuitar弾きが、のんびり生活しながら日々のアウトドアライフや日常を書き綴っています。

漬物を煮て食べる?

2009年03月15日 | Weblog
日本には、めずらしい食べ方があるんだな♪とつくづく思ったもんです。
「漬物を煮て食す!」
まず。漬物を”煮る”という行為と言うか、発想が思考回路の中に無い。
調べてみると、このような食べ方をするエリアがありました。
http://www.umamikyo.gr.jp/recipe/recipedata/1026.html

大阪泉州に「じゃここうこ」と言う漬物の煮物があるのです。
水ナスの古漬けと、ショウガの古漬けを塩抜きし、”jaco”(ジャコ・パストリアスではないです)と一緒に煮る。酒の肴にもある家庭の味だそうです。

他にも沢庵や高菜など、古くなった漬物も煮て食べるエリアがあるようだ。
石川、福井、新潟、山形、山梨と、東北の一部と北陸・甲信の食文化らしい。
(日本の食文化境界線によると)このエリアでは非常に食する人が多いようである。

田舎料理と言えば、栃木の”すみつかれ”も栃木のおばさんの家に行くと何時も出てきたな。

また、イルカを食べるエリア(大磯あたり)もある。昔、オリビア・ニュートンジョンがクレームをつけたようだが、何を食おうと大きなお世話である。
嵐山光三郎氏の素人包丁記では、筆の柄の所をお湯で戻してシナチクとして食するという荒業に挑戦したりしている(笑)


道の向こうへ出かけてみるか・・・。

2009年03月15日 | Weblog
何故か「渡辺のジュースの素」→「キムコ」→「チェリオ」と検索(笑)していたら「愛と風のように」に行き着いた。
そう「バズ」です。
http://www.youtube.com/watch?v=1baqa_gj_Qk

当時、何かの応募でケンメリTシャツをゲットした思い出がある。
レコードは、たしかキングレコードから発売していたと思うのだが・・・。
72年にスカイラインのCMで使われ、曲のコード感がメジャーでニール・ヤングやCSNぽくて、みょ~にアメリカを感じた曲で気に入っていた。

You Tubeを検索していたらありましたヨ。そして、2007年に再結成していたんですね。
36年ぶりに聴きました♪
今でも新鮮に聴けるね!でも、おこもで「虹のむこうへ・・・」と思っていたのだが(笑)
「道」だったんだ!

作曲は、高橋ユキヒロさんのお兄さんで元フィンガーズ(アノ成毛滋が在籍してた)の高橋信之氏。
http://60spunk.m78.com/fingersbio.html