娘の容態も順調に回復している。
2~3日中に退院できそうである。
12月の初っ端♪今月は好スタートを切れそうである。
HP制作も順調に進行中。フラッシュ効果やスライドショーなんかも取り入れ結構かっこいい感じである。
負うた子に浅瀬を教わる感じで判らないことはサポートにメールで確認し、一つ一つ解決してきた。
因みにこんなページも追加してみました。

残るは「MUSIC」と「FARM」を仕上げれば完成(^^)
目標年内サイトアップ♪

おおむね畑仕事もひと段落しているのであるが、この間「さといも」を収穫した。
味噌汁に入れたり、けんちん汁にしたり・・・これが美味い。
そー言えば、けんちん汁なんですけど鎌倉散策をした時に行った建長寺のお坊さんが作ったのが始まり。
建長汁がなまって”けんちん汁”なったんだそうだ。
と言うことで精進料理として食されていたものなので肉は入れません。
基本的には醤油をベースとした澄まし汁。
ゴボウも忘れてはいけません。
【レシピ】
1.豆腐はかるく水きりし、布きんに包んで粗くつぶす。
2. 大根、にんじんは半月に切る。生しいたけは軸をとり、4つ切りにする。ごぼうは斜め薄輪切りにし水にさらす。里いもは皮をむいて輪切りにし、塩(分量外)でもみ、洗い流す。こんにゃくは一口大にちぎり、ゆでる。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
3. 鍋にサラダ油を熱し、(2)を炒める。
4. (A)を加え、アクを取りながら20分煮込む。豆腐と4cmくらいに切った小松菜を加え、(B)で調味する。
因みに肉を入れたものは「トン汁」。
2~3日中に退院できそうである。
12月の初っ端♪今月は好スタートを切れそうである。
HP制作も順調に進行中。フラッシュ効果やスライドショーなんかも取り入れ結構かっこいい感じである。
負うた子に浅瀬を教わる感じで判らないことはサポートにメールで確認し、一つ一つ解決してきた。
因みにこんなページも追加してみました。

残るは「MUSIC」と「FARM」を仕上げれば完成(^^)
目標年内サイトアップ♪

おおむね畑仕事もひと段落しているのであるが、この間「さといも」を収穫した。
味噌汁に入れたり、けんちん汁にしたり・・・これが美味い。
そー言えば、けんちん汁なんですけど鎌倉散策をした時に行った建長寺のお坊さんが作ったのが始まり。
建長汁がなまって”けんちん汁”なったんだそうだ。
と言うことで精進料理として食されていたものなので肉は入れません。
基本的には醤油をベースとした澄まし汁。
ゴボウも忘れてはいけません。
【レシピ】
1.豆腐はかるく水きりし、布きんに包んで粗くつぶす。
2. 大根、にんじんは半月に切る。生しいたけは軸をとり、4つ切りにする。ごぼうは斜め薄輪切りにし水にさらす。里いもは皮をむいて輪切りにし、塩(分量外)でもみ、洗い流す。こんにゃくは一口大にちぎり、ゆでる。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
3. 鍋にサラダ油を熱し、(2)を炒める。
4. (A)を加え、アクを取りながら20分煮込む。豆腐と4cmくらいに切った小松菜を加え、(B)で調味する。
因みに肉を入れたものは「トン汁」。