はぎおの「ツボ」note

興味がかなり偏ったはぎおが「ツボ」にはまったことを、のんびりと、時に激しく?!思いつくまま綴ってます…

ゆかりとうめこと… 。

2022-02-02 12:12:00 | 雑感
タイトルだけ見たら、「誰?」って感じですけど
今日の話題はこんなカラフルな感じ↓
 
 

料理が本当に苦手なのですが😅お弁当は毎日、簡単ですけど入れております。
お弁当のご飯にはやっぱりふりかけ、要りますよね?

 
食べる時にかけるふりかけ(特に「大人のふりかけ」)も好きなのですが、炊き立てのご飯にかけて置いて、湿気でしっとりする、ドライ系(と言うのかな)が大好きです。
 
 
その代表格と言ってもいい、「ゆかり」
シソの風味がいいですよね。



使いかけのものでスミマセン💦

その「ゆかり」に姉妹品があるのをご存知でしょうか。
 
 
まず最初は「うめこ」
その名の通り、梅味。しかもカリカリ梅なのです。
ご飯にかけてすぐ食べるのは、ちょっと固い。
混ぜご飯にして、しっとりさせるとすっごく美味!
おにぎりにしてもいいですよ〜



そして、最近のお気に入り!
「ひろし」
 
なにそれ?と思われるかも知れませんが、「広島菜」からの「ひろし」だそうで😁
 
これは、その「広島菜」をフリーズドライにした感じ?
広島菜というのは、そうだな〜野沢菜みたいな感じかな。
この「ひろし」も、そのまま食べるには固く、混ぜご飯やおにぎりにすると、抜群に美味しい!
こちら、最近の新商品だそうで、たまたまスーパーで見つけて、興味本位で買い物カゴに入れたのですが、ヒットでしたね。
 
 
時々、「ゆかり」と「ひろし」とか、「うめこ」と「ひろし」とか、二層にしたり、コラボさせたりして、贅沢気分を味わっています。(ここだけ読んだら「何の話?」と思われそうですけど)
 
 
実はこれらのふりかけ、三島食品という広島県内の老舗店の商品です。
割と最近まで地元のものだと知らなくて、知った時はちょっと嬉しかった〜
他にもあるようなのですが、この二つが目立ってて、まだ手を出してません。外食もなかなか難しいこの時期。そろそろチャレンジしてみるかな?(決して回し者ではないです😁)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 17歳になりました 。 | トップ | 立春からの…花粉到来? »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はぎお様 (かしまし娘)
2022-02-04 08:39:13
遅ればせながら、17歳おめでとうございます!
成人までもう一息だ!(笑)
コロナ禍で、外へ出てブログのネタを見つけるのも
ままならないですが、のんびり行きましょう。
私は自然ネタには心を癒されてます。
これからもよろしくお願いします。

ネタを拾うのは外だけではないのですね。
食卓からネタは拾えるんですね!
「ゆかり」は知っていますが「ひろし」は初耳!
ネーミングにククク。
高菜みたいな感じなのかぁ。
なんだか惹かれるわぁああ。
広島のアンテナショップとかで売っていそうですよね。
今度見かけたらゲットしたいと思います!
返信する
Unknown (はぎお)
2022-02-04 21:56:48
>かしまし娘さま
ありがとうございます!
そうですね。あと少しで成人式~それまでは頑張ろうかな😁
自然ネタ、拙い写真ばかりですが、楽しんでいただけていたら嬉しいです。

「ひろし」こちらでは、普通にスーパーとかで手に入るので、ついつい買っちゃいます😝しっとりしたら、まさに高菜みたいな感じです。もし見つけたら、ぜひお試しを~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

雑感」カテゴリの最新記事