今年の8月、9月は「令和の米不足」が起こりましたが、なぜか7月に精米した米が、後から後からどんどん出てきました。
新米が流通し始めることには、スーパーの陳列棚には令和5年産の精米が山積み。
これ、どういうこと?
結局のところ、大手企業の倉庫には米が大量に有って、ジワジワと高値で出荷していたってことなのか?
そもそも、高値で売れる海外への輸出量が増大したからたろう!って、マスコミは報道しないですよね。
我が家のコメ事情は、毎年のコメの収穫時にJAで年間購入をしています。
JAの倉庫に保管されている玄米を、指定した月に受け取る方式なので、自宅で保管して虫が湧くなんてことにはなりません。
JAの窓口か宅配で受け取れるのですが、玄米なので精米する必要があります。
自宅近くの精米機で精米してきました。
近江米のコシヒカリ30kgで、14,000円(税込み)です。
精米前の玄米はあまり匂いしません。
今年は出来が良かったようで、きれいな玄米です。
精米機に玄米をセットします。
我が家は「クリーン白米」にしています。
上白は標準から5%多く削った白米で、クリーン白米は上白からさらに糠を取り除いた白米になります。
黄色い玄米が白い白米になって出てきます。
きれいな白米です。
近江米のコシヒカリ30kgで、14,000円(税込み)です。
精米前の玄米はあまり匂いしません。
今年は出来が良かったようで、きれいな玄米です。
精米機に玄米をセットします。
我が家は「クリーン白米」にしています。
上白は標準から5%多く削った白米で、クリーン白米は上白からさらに糠を取り除いた白米になります。
黄色い玄米が白い白米になって出てきます。
きれいな白米です。
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