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アルクマピンバッジ新商品!!そば打ちVer.来月中旬発売決定!

長野県といえば、信州そばといって過言でないほどの伝統食。
北から南まで地域ごとに美味しいそばがたくさんあります。
新そば時期ももうすぐ。
早いところでは10月末から味わえます。

そば殻までひきこんだ色の濃い田舎蕎麦、蕎麦の実の中心部を使った真っ白な更科そば、緑鮮やかな茶そば、黄色いダッタンそば、霧下そば、高遠そばなどなど…
そば粉の割合も100%使用の十割そばか小麦粉2割+そば8割の二八そばが主流ですが、同じそばでもそば粉の割合で口当たりが変わります。
もちろん、そば粉によってもお店によっても違います。

中でも得に有名なのは日本三大そばのひとつともされる「戸隠そば」。
戸隠の伝統工芸「根曲り竹細工」のザルに、冷たい水にさらしたそばを指でつかんで盛っていく「ぼっち盛り」と呼ばれる盛りかたをするのが特徴ですが、
一塊を1ぼっちと数え、通常は5ぼっち、大盛りは7ぼっち、半ザルは3ぼっちだそうです。



また、そばの食べ方もいろいろあります。
温かな汁にそばをいれて温めて食べるとうじそば、
北信の辛い大根おろしで食べるおしぼりそば、
東信のくるみだれで食べるくるみそばなどなど…。

そばは二日酔いに大変効果があると言われていますが、ポリフェノールのルチン、ビタミン、ミネラル、質の高いタンパク質も豊富です。
茹で汁のそば湯には栄養がたっぷり含まれているので、そばを食べた後にはそば湯もしっかり飲みたいですね。

長野県にはそば打ち体験ができるところもたくさんあります。
コロナが落ち着いたらぜひ、チャレンジして、自分で打ったおいしいそばを食べてほしいですね。



アルクマが打ったおそばも食べてみた〜い(^▽^)/***
という事で、アルクマがしあわせ信州マークのエプロンを着けて、そばを打っているピンバッジをただ今制作中!!
しっかり「信州そば」の看板を掲げて長野をPRしています。
お仕事をしているスタイルはなかなかないので、ちょっとレアなアルクマですね。
おまたせしていますが、販売開始は10月14日を予定しております。
価格は1個440円(税込)

新そばシーズンがくる前には間に合いますね✌️
アルクマと一緒に長野のおそばを応援しまーす!!
発売までもう少しおまちくださいね。
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