むかしおとめ記録

今日もごきげんよう

’18/04/16~’18/04/20お弁当日記

2018年04月20日 | 専門学校弁当

’18/04/16~2018/04/20のお弁当日記です。

 

2018/04/16

毎週月曜日は午後から授業なので、お弁当は私だけです。

から揚げ、卵焼き(青のり入り)きゅうりの塩もみ、ミニトマト、大根の漬物

使い捨て容器に、エコに対する多少の申し訳ない感がありますが

帰宅して、洗い物が一つでも減るというのは、やっぱりいいです

 

 

2018/04/17

きんぴらごぼう スパゲティのトマトケチャップあえ 冷凍チキンカツ ゆで卵

スパゲティはちょっと濃いめに仕上げています。

時間がたつと、味が抜ける?感じがするので、しっかりめに。

ケチャップ、トマト乱切り、乾燥オレガノ、乾燥バジル、赤ワインで和えています。

 

きんぴらごぼうには、豚薄切りもの湯通しと一緒に味付け。

砂糖、酒、みりん、しょうゆをすべて1の割合で、味を見ながら足りないものを追加していきます。

 

 

 

 

2018/04/18

今日はムスメだけのお弁当でした。

チキンカツ 冷凍ポテトフライ きゅうり塩もみ ミニトマト

 チキンカツは鶏ムネ肉に、白ワインとにんにくで下味をつけ

 パン粉に粉チーズをまぜてフライにしました。

 

 

2018/04/19

今日はわたしだけのお弁当でした。

小松菜、ニラ、にんじん、豚小間薄切りの焼き肉のたれ炒め 冷蔵肉シュウマイ ミニトマト

野菜炒めは汁がでてしまうので、片栗粉でとろみをつけています。

 

 

2018/04/20

今日も娘だけ弁当でした。

牛肉とごぼうの甘辛炒め、冷凍肉団子 卵焼き(青のり入り)

やっと弁当作りに慣れてきたころです。

 

今日もご覧いただきありがとうございました。

 

 

コメント
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