むかしおとめ記録

今日もごきげんよう

2015年6月12日

2015年06月14日 | 高校1年生


鶏から揚げ ウィンナー
えびとほうれんそうとコーンの塩コショウ炒め

たけのこご飯


鶏のから揚げは冷凍庫に眠っていたレモンの輪切りを
下味に追加し、レモン風味のから揚げにしました。
レモン2個分だったのですが、から揚げにしたら
レモンの風味はとても遠くにしか感じませんでした。
でも、なんかいつもと違ってさっぱりおいしかったと
好評でした


タケノコご飯

市販のゆでたけのこ150gを薄切りにし
醤油、酒、各大さじ1と1/2 みりん大さじ1に30分以上浸す

ご飯3合に昆布水(こんぶを水に浸しておいたもの)450mlと入れ
ゆでたけのこのつけ汁を炊飯器に入れる。
塩小さじ1/2を入れてかき混ぜる
ご飯の上にたけのこを均等に乗せ、炊く。

炊飯器にもよるんだけど、少し足りなければ
水を追加する。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2015年6月11日 | トップ | 2015年6月13日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

高校1年生」カテゴリの最新記事