鴨鍋・・・続編 2008-12-22 | 田舎でライフ 鴨の濃厚なスープをストーブで温め、 味噌・醤油・酒など調味料で味付け。 白菜・水菜・ねぎ・春菊・豚肉まどを入れて今日も鍋。 だまっこもちは、ちょっと炙って入れた。 ※だまっこもち(お米をつぶして作っただんご:きりたんぽみたいなもの) 温まるネェ。
鴨鍋 2008-12-22 | 田舎でライフ 秋田から、鴨が、ねぎ背負ってやってきました。 小包を開けてみると、 絞めたばかりを解体したマガモ一匹分。 採れたてシャキシャキ舞茸。 畑から抜いたばかりの土つき牛蒡。 根っこのついた芹。 きりたんぽ。 だまっこもち。 そのまま、鍋が作れるじゃん ありがとうなおちゃん。 ニコパパは、大学時代を思い出し、 包丁を研いでいる。 久しぶりや~絞めたまま送ってもらっても大丈夫だぁ。 私は、ちょっと怖いから見ないで食べるだけにした。 がらから濃厚な出汁が出る。 奇麗なスープに感激。 トラウマで鳥系が苦手な私には ミンチにしてつくねを作ってくれた。 野生のものは、余分なものがなく身体にやさしい。 しばらく拝んでいただいた。 「命をいただきます」