隣の梅の実がたわわに実っているのを見て、
おいしそうだなぁ・・・
漬けてみたいなぁ・・・と思ってた。
長野おばあちゃんの料理教室というのがあって、
そこで聞いた情報を見よう見まねでやってみた。
自分で漬けると、副産物として
白梅酢や練り梅ができるよ。
白梅酢って貴重品だねぇ。
酢の物や寿司酢、ドレッシングなど様々な料理に使える。
風味が良い上に、健康にも良い。
干したのが土用でなかったので、
ちゃんとできるのかなぁ・・・。
今は、こんな感じ。
味も見た目も普通に売ってる梅干なんだけど、
これでいいのかな?
白梅酢が少なかったので、追加でもう1キロ漬けてるー
来年は梅の砂糖漬けと
ラッキョウ漬けしたいな。
青梅やラッキョウが収穫されるこの時期だけしかできないもんね!
楽しい!!
====漬け方====
◆塩漬け
梅に対し、塩11%~13%
洗って一晩水につけ、アク抜きした梅をザルにあげる。
塩をまぶし大きなビニール袋に静かに入れる。
残りの塩に少し水を加え、梅にかからないように全部をビニール袋に静かに入れる。
空気を抜いて、樽などにいれて少し重石をする。
毎日、口を開けずに全体を軽く揺する。
※そしたら、一週間もしないうちに白梅酢がたくさん上がってくるよ。
◆梅を干す
三日三晩天日干するけど、
私は、一日目晴れ、2日目から雨でクーラーの部屋で2日乾燥。
梅を並べてひっくり返しながらね。
数えて整列させたら47個でした。
いい感じに乾いたから、本漬けに踏み切った!
◆本漬け
裏が青い紫蘇を塩でもむ。
揉む絞るを繰り返し、汁がクリアな色になったらOK。
良く絞った紫蘇と干した梅を交互に入れ、白梅酢をひたひたに入れた(これでよいのかな・・・?)
===================
今のところ、無事です
食べたら、美味しかったです
おいしそうだなぁ・・・
漬けてみたいなぁ・・・と思ってた。
長野おばあちゃんの料理教室というのがあって、
そこで聞いた情報を見よう見まねでやってみた。
自分で漬けると、副産物として
白梅酢や練り梅ができるよ。
白梅酢って貴重品だねぇ。
酢の物や寿司酢、ドレッシングなど様々な料理に使える。
風味が良い上に、健康にも良い。
干したのが土用でなかったので、
ちゃんとできるのかなぁ・・・。
今は、こんな感じ。
味も見た目も普通に売ってる梅干なんだけど、
これでいいのかな?
白梅酢が少なかったので、追加でもう1キロ漬けてるー
来年は梅の砂糖漬けと
ラッキョウ漬けしたいな。
青梅やラッキョウが収穫されるこの時期だけしかできないもんね!
楽しい!!
====漬け方====
◆塩漬け
梅に対し、塩11%~13%
洗って一晩水につけ、アク抜きした梅をザルにあげる。
塩をまぶし大きなビニール袋に静かに入れる。
残りの塩に少し水を加え、梅にかからないように全部をビニール袋に静かに入れる。
空気を抜いて、樽などにいれて少し重石をする。
毎日、口を開けずに全体を軽く揺する。
※そしたら、一週間もしないうちに白梅酢がたくさん上がってくるよ。
◆梅を干す
三日三晩天日干するけど、
私は、一日目晴れ、2日目から雨でクーラーの部屋で2日乾燥。
梅を並べてひっくり返しながらね。
数えて整列させたら47個でした。
いい感じに乾いたから、本漬けに踏み切った!
◆本漬け
裏が青い紫蘇を塩でもむ。
揉む絞るを繰り返し、汁がクリアな色になったらOK。
良く絞った紫蘇と干した梅を交互に入れ、白梅酢をひたひたに入れた(これでよいのかな・・・?)
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今のところ、無事です
食べたら、美味しかったです