筍の出る時期です。
大家さんから今年もいただきました
ありがとうございます
筍大好き!
そして、木の芽。
3本とも爆発的に栄えています。
でかしたぞー
さっそく木の芽和え作った。
皆さんも作ってみてください。
初夏の香り。
◆木の芽味噌
【材料】
・木の芽(山椒の葉)好きなだけ
(きれいな緑色にするために茹で法蓮草極少あるといい)
・白味噌 ほどほどに
・砂糖 ちょいと甘めに
・みりん ちょっと
料理は直感
【作り方】
1 木の芽、茹で法蓮草をピューレにする
(すり鉢でする又はフードプロセッサー)
2 味噌を摺る
3 砂糖を入れて更に摺る
4 ①を入れて更に摺る
5 みりんで伸ばしてペースト状にする
とにかくみんな摺ってしまえば良い
あとは、茹でた筍を一口大に切って、木の芽味噌と和える
最後に叩いて香りを放っている木の芽を天盛りして出来上がり!!
大家さんから今年もいただきました
ありがとうございます
筍大好き!
そして、木の芽。
3本とも爆発的に栄えています。
でかしたぞー
さっそく木の芽和え作った。
皆さんも作ってみてください。
初夏の香り。
◆木の芽味噌
【材料】
・木の芽(山椒の葉)好きなだけ
(きれいな緑色にするために茹で法蓮草極少あるといい)
・白味噌 ほどほどに
・砂糖 ちょいと甘めに
・みりん ちょっと
料理は直感
【作り方】
1 木の芽、茹で法蓮草をピューレにする
(すり鉢でする又はフードプロセッサー)
2 味噌を摺る
3 砂糖を入れて更に摺る
4 ①を入れて更に摺る
5 みりんで伸ばしてペースト状にする
とにかくみんな摺ってしまえば良い
あとは、茹でた筍を一口大に切って、木の芽味噌と和える
最後に叩いて香りを放っている木の芽を天盛りして出来上がり!!