ドッグスポーツ奮闘記

■ホリー&陽子・・・・ドッグスポーツの迷チーム二人組の奮闘記

木の芽みその作り方

2011-04-27 | 田舎でライフ
筍の出る時期です。
大家さんから今年もいただきました
ありがとうございます

筍大好き!

そして、木の芽。
3本とも爆発的に栄えています。
でかしたぞー

さっそく木の芽和え作った。

皆さんも作ってみてください。
初夏の香り。

◆木の芽味噌

【材料】

・木の芽(山椒の葉)好きなだけ
(きれいな緑色にするために茹で法蓮草極少あるといい)
・白味噌 ほどほどに
・砂糖  ちょいと甘めに
・みりん ちょっと

料理は直感


【作り方】

1 木の芽、茹で法蓮草をピューレにする
 (すり鉢でする又はフードプロセッサー)
2 味噌を摺る
3 砂糖を入れて更に摺る
4 ①を入れて更に摺る
5 みりんで伸ばしてペースト状にする

とにかくみんな摺ってしまえば良い


あとは、茹でた筍を一口大に切って、木の芽味噌と和える
最後に叩いて香りを放っている木の芽を天盛りして出来上がり!!


最近ハマっていること・・・

2011-04-27 | 田舎でライフ
最近ハマっていること・・・

1.農業
2.よもぎチーズパン作り
3.蕎麦打ち

◆夏やさいの苗を植える時期で、
色々と植えた。
牛蒡の芽が出たよー
丸オクラ、ズッキーニ、きゅうり、トマト、なす、ピーマン

今は、空豆、スナップエンドウ、グリーンピースがたくましく成長中。
農業はいい! 植物の成長を見ると元気をもらえる。

◆それから、よもぎの新芽が出る季節。
素朴な旬の食材が好き。
河原の三つ葉、クレソン、よもぎ。
そして、裏庭の蕗。
もうしばらくしたら、シソなんかもそこらに出てくる。

よもぎの柔らかい芽を摘んで、茹でてアクをとり、
ピューレにして、パン生地と混ぜた。
香りがよく、中のチーズの塩味とマッチして美味しい

◆最後に、蕎麦打ち。
道の駅で買ってたそば粉で見よう見まねの蕎麦打ち。
何回か作っているうちに、水回しの要領と水加減が分かってきた
今日は、ひのきパパが熊本へ出張なので、一人でランチ。
蕎麦打ってとろろ蕎麦。
自画自賛しながら食べた。
近いうちにそば粉買いに行こう!