ドッグスポーツ奮闘記

■ホリー&陽子・・・・ドッグスポーツの迷チーム二人組の奮闘記

木の芽みその作り方

2011-04-27 | 田舎でライフ
筍の出る時期です。
大家さんから今年もいただきました
ありがとうございます

筍大好き!

そして、木の芽。
3本とも爆発的に栄えています。
でかしたぞー

さっそく木の芽和え作った。

皆さんも作ってみてください。
初夏の香り。

◆木の芽味噌

【材料】

・木の芽(山椒の葉)好きなだけ
(きれいな緑色にするために茹で法蓮草極少あるといい)
・白味噌 ほどほどに
・砂糖  ちょいと甘めに
・みりん ちょっと

料理は直感


【作り方】

1 木の芽、茹で法蓮草をピューレにする
 (すり鉢でする又はフードプロセッサー)
2 味噌を摺る
3 砂糖を入れて更に摺る
4 ①を入れて更に摺る
5 みりんで伸ばしてペースト状にする

とにかくみんな摺ってしまえば良い


あとは、茹でた筍を一口大に切って、木の芽味噌と和える
最後に叩いて香りを放っている木の芽を天盛りして出来上がり!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿