大家さんは陶芸家だ。
そして、神社の参道におみやげ「松屋」がある。
今日は「窯開き」のぼりが立っていた。
楽しみである。
カメラとお財布を持って出かけた。
徒歩1分。
今回は、大皿とお猪口と片口と湯飲み。
大皿と湯飲みは光明石(こうみょうせき)という
不思議な石の粉を混ぜて焼いている。
これは、体に悪い物質を排除したり、味を良くしたり
する働きをしてくれるそうだ。
面白いなぁ・・・。
お気に入りの片口は、もちろん熱燗を入れる。
それを考えただけで、おーう
最近は、おでんや銀杏、または
ビール缶で作った焼き芋器に一個お芋を入れて
ストーブにかける。
いいなぁ冬はストーブ。
外は寒いけど、心はあたたかいなぁ。
熱燗は一人で飲むのがいいなぁ。
ちびちびって
・・・窯開きは、私の夢を膨らませた・・・
そして、神社の参道におみやげ「松屋」がある。
今日は「窯開き」のぼりが立っていた。
楽しみである。
カメラとお財布を持って出かけた。
徒歩1分。
今回は、大皿とお猪口と片口と湯飲み。
大皿と湯飲みは光明石(こうみょうせき)という
不思議な石の粉を混ぜて焼いている。
これは、体に悪い物質を排除したり、味を良くしたり
する働きをしてくれるそうだ。
面白いなぁ・・・。
お気に入りの片口は、もちろん熱燗を入れる。
それを考えただけで、おーう
最近は、おでんや銀杏、または
ビール缶で作った焼き芋器に一個お芋を入れて
ストーブにかける。
いいなぁ冬はストーブ。
外は寒いけど、心はあたたかいなぁ。
熱燗は一人で飲むのがいいなぁ。
ちびちびって
・・・窯開きは、私の夢を膨らませた・・・
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