キノコはスーパーで買うのが普通だった。
キノコを山で採って食べるなんて初めての体験。
腐葉土となった豊かな山の土を踏みしめて歩いた。
もちろん、キノコ博士と一緒にね。
毒があるキノコもあるから、確実に食べられるとわかっているキノコだけを採る。
傘の下がスポンジのようになっていて、黄色っぽいイグチ科のキノコを採った。
少しぬめっとしていてわかりやすい。
これまで食べたことはないキノコだねぇ。
採りたてを調理して食べた。
しゃきしゃきとして香りも良くおいしい
卵のようなものを破って生えてくるキノコもある。
卵茸といって、白いまゆのような卵が割れて真っ赤なキノコがニョキッと出てくる。
とても面白い。
グロテスクだけど、高級キノコらしい。
グラタンにしてもらった。味はよくわからなかったけど、食感はとても良い。
「ベニテングダケは毒がありますから、採ってはいけません。」
と、キノコ博士が採ってみせた(笑)
いかにも毒々しいけど、ちょっとかわいいね。
キノコを山で採って食べるなんて初めての体験。
腐葉土となった豊かな山の土を踏みしめて歩いた。
もちろん、キノコ博士と一緒にね。
毒があるキノコもあるから、確実に食べられるとわかっているキノコだけを採る。
傘の下がスポンジのようになっていて、黄色っぽいイグチ科のキノコを採った。
少しぬめっとしていてわかりやすい。
これまで食べたことはないキノコだねぇ。
採りたてを調理して食べた。
しゃきしゃきとして香りも良くおいしい
卵のようなものを破って生えてくるキノコもある。
卵茸といって、白いまゆのような卵が割れて真っ赤なキノコがニョキッと出てくる。
とても面白い。
グロテスクだけど、高級キノコらしい。
グラタンにしてもらった。味はよくわからなかったけど、食感はとても良い。
「ベニテングダケは毒がありますから、採ってはいけません。」
と、キノコ博士が採ってみせた(笑)
いかにも毒々しいけど、ちょっとかわいいね。
きのこと言えば、雨通宿産のしいたけ!
でも、うっかりすると一日で開きすぎなのです。そのきのこ おいしかった
そうだ!しいたけ作ってたね。こちらのイグチはなめこみたいで、シャキシャキとした歯ごたえがいい。でも、味はしいたけには叶わないと思う。調理法によって違うとは思うけどね。
五島も美味しいものがたくさんあるよねー!