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浜松で蒸しナスをご馳走になった。
美味しかったので、夢中で食べた。
福岡に帰ってから、メールでレシピが届いた。
蒸しなすレシピ
<材料>
なす 小10本
ねぎ 1本
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
赤とうがらし 1本
ごま油 大さじ2
醤油 大さじ4
さとう 小さじ1
酢 大さじ1
青じそ 3~4枚
ねぎ(白い部分) 適宜
下ごしらえ
1)なすはヘタを取り、縦2つに切って 切れ目を入れ
水にさらし、アクを抜く。
2)ねぎ、ニンニク、ショウガ、種を抜いた とうがらしは
それぞれ みじん切り。
3)つけ合せの 青じそ、ねぎ(白い部分)ごく細く千切りにし
水にさらす。
作り方
1)なべに なすを切り口を 上にして並べ、5ミリくらい 水を入れ
中火で、ふいたら 弱火、やわらかくなるまで。
ソース
1)鍋にゴマ油を熱して ねぎ、ニンニク、ショウガを 中火で香りが
でるまで 炒める。
2)1に醤油 さとう 酢 を加え、少し煮詰めて とうがらしを加え、
ひと煮する。
*ソースが熱いうちに なすにかける。
青じそ しらがねぎ をのせ 出来上がり。
熱い時は 是非、冷やして食べてね!!・・・・と書いてあった。
我が家の畑は、ナスが真っ盛り。
たくさんもいできた。
早速、作ってみましたー!!!
おいしいと評判でした。
でも、よく読んだら、青しそとしらがねぎ忘れちゃってた。
上のがともっち作 下のが私作・・・
また挑戦しよう。
美味しかったので、夢中で食べた。
福岡に帰ってから、メールでレシピが届いた。
蒸しなすレシピ
<材料>
なす 小10本
ねぎ 1本
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
赤とうがらし 1本
ごま油 大さじ2
醤油 大さじ4
さとう 小さじ1
酢 大さじ1
青じそ 3~4枚
ねぎ(白い部分) 適宜
下ごしらえ
1)なすはヘタを取り、縦2つに切って 切れ目を入れ
水にさらし、アクを抜く。
2)ねぎ、ニンニク、ショウガ、種を抜いた とうがらしは
それぞれ みじん切り。
3)つけ合せの 青じそ、ねぎ(白い部分)ごく細く千切りにし
水にさらす。
作り方
1)なべに なすを切り口を 上にして並べ、5ミリくらい 水を入れ
中火で、ふいたら 弱火、やわらかくなるまで。
ソース
1)鍋にゴマ油を熱して ねぎ、ニンニク、ショウガを 中火で香りが
でるまで 炒める。
2)1に醤油 さとう 酢 を加え、少し煮詰めて とうがらしを加え、
ひと煮する。
*ソースが熱いうちに なすにかける。
青じそ しらがねぎ をのせ 出来上がり。
熱い時は 是非、冷やして食べてね!!・・・・と書いてあった。
我が家の畑は、ナスが真っ盛り。
たくさんもいできた。
早速、作ってみましたー!!!
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おいしいと評判でした。
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でも、よく読んだら、青しそとしらがねぎ忘れちゃってた。
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上のがともっち作 下のが私作・・・
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また挑戦しよう。
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