雛庵

日々の諸々をのんびり書き綴っております

手作りおやつとランチバイキング

2015-08-17 | 過去記事いろいろ(2006/05/06~2020/10/25)
お盆の最終日…

「なにもないから、餅でも揚げるかぁ?」と、叔母が言う

餅を揚げる? それってもしかして、揚げおかき? 揚げあられ?
どんな風に作るのか興味津々で台所を覗くと…

火鉢みたいに大きなコンロに大きなフライパン
乾燥させてあったお餅をさらにレンジでチンして、フライパンに入れるとシュワシュワ〜っと泡がでてきて、やがて美味しそうなきつね色になった

かごに取って醤油をかけるとジュワァ~っといい音 そして香り
揚げたてをたべられるのは、揚げている者の特権だよねぇ

美味しい~~~~

ついつい食べ過ぎてしまう


お昼ごはんは近くにオープンしたランチバイキングのお店で

バイキングは品数が多く、和洋中華勢ぞろい

メインはピザやパスタのイタリアン

デザートも満足のセット

そして店内のテーマは❝ハワイアン❞

和定食の「とんかつ定食」もどこかハワイアンなんだなぁ

美味しくて楽しいお店でした