☆T-Life☆

HP制作や日常の記録

てきとうクッキング🍴

2022-11-05 16:03:56 | 🍳クッキング
体調の都合であまり外に出られない
疲れない程度なら調理できるようになってきたので、簡単なお菓子とか惣菜作る


2020年で賞味期限が切れていた全粒粉があった。
未開封な上に北海道産の良い粉ぽいので、これは使い切っておこう( ゚д゚)ウム



①全粒粉のビスケットから作ってみた

ネットでざっとレシピを検索してあとは適当にアレンジ
全粒粉に豆乳&メープルシロップ&きび砂糖を入れて生地作ってみた。



オーブン180度で15~20分くらい焼いてみる


全粒粉100%ビスケットができた
味は・・あんまり甘くない。甘さ控えめ
すごい噛み応えある。

あと全粒粉のブルーベリースコーンも作ってみた。
こちらは姉に好評だった。




②ひじき惣菜作る

具材はあるものを適当に入れる。
今回はひじきに高野豆腐・にんじん・ピーマン・長ネギ・生姜
これをめんつゆで煮る。
あるときは大豆の水煮やこんにゃくを入れたい



③オクラの和え物

オクラは大好き🥰
細かくゆでたりするのが大変な時は冷凍オクラが便利🌼
これに今回はスプラウト・かつおぶし・しらす
味付けはめんつゆだけでもいいし、ぽん酢もおいしい。
梅干しを包丁でたたいて和えるだけでもあじがついて良い。


こんなような簡単かつ材料の使いまわしが可能な簡単てきとう総菜のバリエーションを増やしたいと思っている。
まだ今は買い物のためスーパーまで遠くて行けないから姉に買ってきてもらうけど
自分で行かないと欲しい材料がなぜかそろわない



④ミートパイ

フライパンにオリーブ油しいて生姜を入れる
牛豚ひき肉ににんじん・ピーマン・玉ねぎを細かく切って炒める
味付けはケチャップ+ウスターソース。塩コショウは減塩のためあえて入れない。


市販のパイシート(賞味期限2019年)に具材を乗っける
モッツァレラチーズも乗っけてみる。いらんかもしれないけど。


オーブンで180度30分か35分くらい焼いた。

これは・・っ!
美味い😭
予想通りモッツァレラチーズは溶けて形もないけど。
普通のチーズあったらそっちのがおいしいのかなとも思う。
減塩とか気にしないなら塩で味付けすれば更に完璧!

このパイシートでおいもパイも作ってみた。

でっかい焼き芋が手に入ったのでそれを使う
皮むいて砕いて、豆乳にメープルシロップ入れる。
砂糖はあえて入れないバージョンにした。
リンゴをカットしたものも添えて、オーブンで焼く

これは、当たり前ながら甘さはなくおいもの味だった…
でも素材の味が一番なのさなれれば素朴なおいもパイ♪
リンゴの酸味がアクセントになっておいしい。



⑤賞味期限2021年の伊豆のお土産 金目鯛の炊き込みご飯


期限切れの食品が多くない?……と気づかれた方も多いのではないだろうか。
これにはいろいろなワケがあるのだ…
この炊き込みの素に関しては、早く食べたかったんだけど、姉が炊き込みご飯嫌うので作れず放置されていた



金目鯛が写真と比べてイメージに違いがある気もするが…
三つ葉が無いのでコーンをまいてみた。

私は炊き込みご飯好きなので炊き込みめしじゃーというだけでテンションが上がるのだ。

この後、ジャガイモとコーンとバターのジャガイモ炊き込みご飯を作った
じゃがいもおいしい