クックパッドやYouTubeを見て作ってみました。
おせち料理のリメイクともらいもののキウイを使って…
まずこちら『中華風おこわ』
お煮しめやオードブルのハムなどを小さく切って
ごま油で炒めます。
もち米と一緒に圧力鍋に入れて火にかけて出来上がり
そもそもお煮しめに味がしっかりついているからと
ほとんど味付けをしませんでしたが
も~ちょっと味がついていても良かったかな…
主人は喜んで食べてくれていましたが
来年はもう少し加減してみます。
続いてこちら
岡山でお土産にもらって帰ってきたキウイです。
そのまま食べても美味しいのはわかっているのですが
ひと手間かけたくなって作りました。
クリームチーズを少しチンして柔らかくしたら
パンに塗り
ゆで卵のスライサーでキウイを輪切りにして乗せるだけ。
カフェメニューみたいで
ちょっといい感じでした。
それからこれは
年末に実家で作ったフーカーデン。
(手前です。奥は市販のだし巻きです。)
薄く切ってストーブの上で温め、
今日はユズぽん酢をかけて食べました。
今まではソースやお醤油をかけていましたが
ぽん酢だと和食っぽくなりました。
新たな発見でした。
なかなかグーでした。
今日は食べ物ブログになってしまいました
おせち料理のリメイクともらいもののキウイを使って…
まずこちら『中華風おこわ』
お煮しめやオードブルのハムなどを小さく切って
ごま油で炒めます。
もち米と一緒に圧力鍋に入れて火にかけて出来上がり
そもそもお煮しめに味がしっかりついているからと
ほとんど味付けをしませんでしたが
も~ちょっと味がついていても良かったかな…
主人は喜んで食べてくれていましたが
来年はもう少し加減してみます。
続いてこちら
岡山でお土産にもらって帰ってきたキウイです。
そのまま食べても美味しいのはわかっているのですが
ひと手間かけたくなって作りました。
クリームチーズを少しチンして柔らかくしたら
パンに塗り
ゆで卵のスライサーでキウイを輪切りにして乗せるだけ。
カフェメニューみたいで
ちょっといい感じでした。
それからこれは
年末に実家で作ったフーカーデン。
(手前です。奥は市販のだし巻きです。)
薄く切ってストーブの上で温め、
今日はユズぽん酢をかけて食べました。
今まではソースやお醤油をかけていましたが
ぽん酢だと和食っぽくなりました。
新たな発見でした。
なかなかグーでした。
今日は食べ物ブログになってしまいました