先日、少し残っていた大根を
「今のうちに何かに加工して保存しておこう!」と思い立ち
色々調べて。。。
切り干し大根を作ることにしました!
少し厚めの太めに切り
間に切り込みを入れて
ハンガーにかけて
2日ほど天日干しに。
干している間に笑ったことは♪
ジャックが庭に出るたびに
大根の方に向かってクンクン。
天を仰ぐように鼻を向けてクンクン。
匂うんだ〜!
大根好きだからね〜。
そして出来上がったものがこちら↓
水分が抜けて小さくなりました。
思ったより小さくなりました。
試しに一つかじってみると。。。
甘い!
そして美味しい!
やめられない止まらない美味しさでした。
主人も、もちろんジャックも喜んで食べました。
ジャックは「まだまだちょうだいアピール」。。。
さらにジャックが面白かったのは、
つまみ食いばかりもしていられないので
ハンガーからはずそうとちょっと手をゆるめた瞬間に、
なんとジャックがジャンプして
切り干し大根にかぶりつきました〜。
ハンガーに体当たり〜。
びっくりしたのと
そんなに美味しかったの?という可笑しさで
大笑いしてしまいました!
「今のうちに何かに加工して保存しておこう!」と思い立ち
色々調べて。。。
切り干し大根を作ることにしました!
少し厚めの太めに切り
間に切り込みを入れて
ハンガーにかけて
2日ほど天日干しに。
干している間に笑ったことは♪
ジャックが庭に出るたびに
大根の方に向かってクンクン。
天を仰ぐように鼻を向けてクンクン。
匂うんだ〜!
大根好きだからね〜。
そして出来上がったものがこちら↓
水分が抜けて小さくなりました。
思ったより小さくなりました。
試しに一つかじってみると。。。
甘い!
そして美味しい!
やめられない止まらない美味しさでした。
主人も、もちろんジャックも喜んで食べました。
ジャックは「まだまだちょうだいアピール」。。。
さらにジャックが面白かったのは、
つまみ食いばかりもしていられないので
ハンガーからはずそうとちょっと手をゆるめた瞬間に、
なんとジャックがジャンプして
切り干し大根にかぶりつきました〜。
ハンガーに体当たり〜。
びっくりしたのと
そんなに美味しかったの?という可笑しさで
大笑いしてしまいました!