幼児ご飯レシピ本を参考に
久しぶりに餃子作り
平べったいのが幼児用
野菜は、みじん切り器で細かくして挽き肉に塩、酒、醤油、ゴマ油で味付け。
少な目の具を平らにして、片面を焼いたら返して焼き色が付いたら水を入れて蒸し焼き。
蓋を開けて水分を飛ばし、カリカリになる前に火を止めます。
アンパンマンふりかけと、しらすのおにぎり。枝豆ととうもろこし、わかめとしめじとお豆腐の味噌汁。
「食べないもん!」と幼児。
難しいお年頃で…いろいろ工夫してます。
丸いおにぎりにアンパンマンチップが見え隠れ。楽しそうに3個も食べて、餃子もパクパク。とうもろこしにかぶりつき、枝豆もたくさん食べました。
ヨーグルトも仲良く同じ物を。
構いすぎず
なんてことないことで笑って、ゆっくり食べる。
食事は楽しく!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます