さわやか♪   

2008年2月~2012年1月(pmr8559cafe)
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2013年2月~

気になっていることはサッサカやりましょう♪

2008-02-27 11:35:00 | 日記
そう、これが私の生活スタイル! 
朝の家事を今日は手早く終わらせ
(人によっては手抜きとかいうのかも?)
今こうしてマイページに登場*(OK)*

私がチョ~初心者の頃(今でも*(初心者)*ですが)
セロリの好きな倹約家の方と知り合いました♪ 
その方に「セロリのシチューの作り方教えますね」
ってコメント書いたのです。 

たぶんその方は、沢山のカフェ友がいらっしゃるので
忘れていると思うのですが、「約束はまもりましょ~*(桜)*」
が私流なので、どの機会に・どこで書けばいいかしら(?_?)
と何時も頭の隅にありました。 
だから今日この日記に書こうと思い、
側に温かいコーヒー入りのマグカップ。 
今お気に入りのCDをかけスタンバイ*(OK)* 

日記ってどれぐらい長くまで書けるのかな(?_?) 
な~んて、何でも「はてな?」と思う私です。 
あっ!また余計なことを書いている<(_ _)> 
では下記に簡単手抜き料理を書きますね♪
「男のトマトシチュー」
「野外でつくる男の料理」みたいなのに載っていたのです。

1・にんにく、セロリの葉や緑の部分を粗ミジン(大きなみじん切り)
私は根ショウガなんかもみじん切りします。

2・鶏肉(ムネかもも)※ムネはあぶらがないので、
食感がぱさついていると感じる人もいますが、
ヘルシーで安い*(星)*です。
ももは脂があるのでジューシー(ムネよりは高いかな)
豚肉でも美味しいですよ♪これを、食べやすい大きさにぶつ切り! 

3・野菜類はニンジン、たまねぎ、じゃがいも、なす、
トマト、パプリカ(これはピーマンより高いのでピーマンでも私は美味しいと思いましたよ)
あと友達はカブを入れても美味しかったと言っていました。
ハスも大丈夫。これらを、大きくざく切り。
その他シチューに合いそうな、家にある野菜を使いましょうね。
ピーマンとトマトは別にして置きます*(びっくり2)* 

4・キノコ類はしいたけ、まいたけ、エリンギなんでもオッケー。
これも適当な大きさで。

*(ダイヤモンド)*全部そろえなくても、大丈夫なのですよ。 
懐具合と相談して、ただ、にんにくとトマトは必要かな*(びっくり2)* 
あとは家にあるものでやってくださいね。

5・大きな厚手鍋(なければ、焦がさないようにするか、
フライパンでやって、煮込む時に移せば普通の鍋でも大丈夫)
にオリーブオイル(なければ家にある油でも大丈夫)を入れ 
1をよく炒める(チャーハン作ったことがあれば炒め方はわかるよね?)

6・イイ感じに炒めたら、2を入れる。 
ササット炒め塩コショウ。
3と4を入れ少し炒めてから水を入れる(このときフライパンで炒めていたら
普通の鍋に移しかえれば大丈夫。
でも洗うのが面倒なら焦がさないようにはじめから普通の鍋でした方が、
洗う時の水道代と労力を考えたらいいかもね)

7・水の量はスープぽいのが良ければ多め、
煮詰まった感じのがよければ、材料がかくれる程度。
なにしろ男の料理だからね! 
その中にあればローリエ、コンソメかブイヨン
(なければ入れなくても美味しいですよ)
そして、塩コショウですね。 
トマトとピーマン(パプリカ)はまだ置いておいて下さい!

8・煮立って来たら、あく取りをします。
火を強めてみると、あくが集まってきます、
それをあく取り器があればそれですくい、
なければオタマですくいとります。
(ある本によるとうま味成分もあるので、
アクはそれほどとらなくてもイイてあります)

9・ここに大事にとっておいたトマトとピーマンを入れます。 
トマトは湯むきしなくてもヘタを取るだけで丸ごとでも大丈夫!
溶けちゃうから♪ 
私はチョ~男らしく丸ごと、それも5~6個入れちゃいます*(ウインク)*
あれば、沢山入れた方が美味しいと私は思うので♪

10・そして後は弱火で煮込むだけ*(音符)*
手抜き料理で簡単なんだけどこうして書いていると
面倒な料理って感じがするかな(?_?)

11・適当に味見して味が足りないようなら、
ケチャップで味の調整。 これは貴方の舌にお任せです♪ 
本にはカレー粉も入れるって書いてあったのですが、お好みで!

12・そして当日食べるのだけ食べて、
あとは冷蔵庫に入れと置いてください。 
この季節なら3日間ぐらい大丈夫ですよ! 
もちろん食べる時はチンして下さいね。

セロリの白い部分は適当に切ってサラダにして下さい。 
切ってから冷蔵庫に入れておけばおやつにもなりますし、
ラップをちゃんとしておけば2~3日は大丈夫だと思いますよ(
私は食いしん坊なので次の日までには食べてしまうのですがね)

~~手抜きの奥の手~~
お母様が旅行に行って、
一人の時におにぎりやパンもわかるのですが、
自分でご飯を炊いた方が節約できると思うので~す(^○^)

*(おにぎり)*・ご飯を3合ぐらい炊きましょう。
その日食べる分を除いて、一食分づつ軽く握ります。
かる~くですよ。 
そしてそれらをラップで包んで冷凍します。 
食べる時にチンです。 
今「レンジで使える密封容器」の安全エア弁つきの
日本製のがありますので毎回ラップ使ってもったいないと思ったら、
はじめチョット出費になるけれど、そんなのも利用するとイイかも♪

2・次は長ネギのみじん切りです♪ 
長ネギを外の皮をとって(緑の部分は土が付いていることが多いので、
それはお母さんが煮魚などに使う時用に、
ラップにくるんで冷蔵庫に入れといてあげて下さい)
まな板の上にのせる。 適当なところに包丁の先をさして、
そこから横に包丁をひいて行く。 
45度回転させて同じように包丁の先をさして線を入れる
(この線が多い方がみじん切りは細かくなります)
そして、長ネギの端の丸いところから、切って行く。もっと細かくしたいなら、包丁の先をまないたにつけて、
そのうえを左手のひらでおさえ、
みじん切りにした長ネギの上で包丁を上下させる。 なんだか、言葉にすると大変そうだけど、知ってれば簡単なことなんだ~(^^) 長期保存するなら小分けにして冷凍もできるけれど、美味しくないな私的には。
だから密封容器かラップをして2~3日なら冷蔵庫で大丈夫ですよ 
  
3・そこで納豆が登場。 納豆ごはんが食べれま~す。 新鮮な卵があったら、
それもかけましょうね。
あとはわかりますでしょ♪

4.海苔も鉄分があって、貧血予防にも良いのですよ♪ 
さっとあぶって、パリパリの時におると、簡単に折れるので
納豆ごはんと一緒にどうぞ!

◎お手軽味噌汁。
驚くほど、簡単ですよ。
1・汁椀に適量のみそ。長ネギのみじん切り、
削り節、を入れてそれに熱いお湯をそそぐだけなんです。 
ふえるワカメちゃんなどをいれてもいいと思いますよ。

◎簡単ジャガバタ
ジャガイモを洗ってラップしてレンジでチン。 
皮をむいてバターをつければ出来上がり。
(バターがなければ、お塩でもいいんじゃないかな~)

◎そうそうふかしイモも簡単だわ。 
さつまいもを洗ってラップをしてレンジでチン。

◎にんじん、きゅうり、大根なんかもスティクにしておけば、
黒酢のおともに、イイかも♪

お米は植物性タンパクがあるので、
おかずが少ない時にはパンよりは、
体にイイと思います。 


節約するなら手料理の方がイイかもね(^^)
食べ物ある程度チャントしないと、
疲れやすくなったりして、栄養ドリンクとかビタミン剤などに
お金かかっちゃうかもね。

あ~ここまで一気に打ったけど、どれ位の長さになったのかしら(?_?)
読んでくれないかもしれないけれど、
気にかかっていたことだから、これで枕を高くして眠れるな私♪ 
では、送信します。 お疲れ~私(●^o^●)
 







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