あはは~ヽ(^o^)丿
昨日 梅の量を忘れないように ブログにメモってあった
梅干しを作る人が 私の梅ジャム作りをちょっぴり気にかけてくれているみたいだから
普段は 書かないようなことを メモした私
そういう人なのです ワタクシは(^_-)-☆
ありゃ~~ コピペをしようとしたら コピーが出てこない??
せっかく 分量を書こうとしたのに まっ 気持はあったってことで
1・7キロの梅を 綺麗にしたら 正味1・3キロぐらいになった
今回は 全部が青梅でなく 熟しかけている一歩手前のも(黄色く色づいている)あった
こんなことは はじめて
いつも梅雨前に収穫すると 大きな青梅ばかりなのに?? 暑い日が続いたからかしら?
昨日の午前中は お鍋の前にはり付いて
木へラで まぜまぜ まぜまぜ
種をとって混ぜる人もいるけれど 私は 「種には何か体に良いエキスがあるかも」という
独断で 種ごと 混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ
今年は 分量が少ないから けっこう楽ちんの作業
いつもは 大なべに3回ぐらい
今回は 一回
収穫が少ないのも それはそれなりに楽でいいカモ
青梅だけでないから 色が少し黄色っぽい出来具合
味は あんずのような酸っぱさで 私好み
甘くなくって すっぱいのが好きな私なのです
そして 午後からは ラッキョウの仕込み
都会育ちの私が 今はこういうことをやっているなんって
親が見たら驚くでしょうね わたし自身が驚いているから
はじめてラッキョウを作ったときに
「ラッキョウをむくのは 猿にはできない!」と強く思ったことをおぼえている
量がわからなかったから とりあえず 鳥取のラッキョウを 3袋注文した
だいたい途中で 皮むきが嫌になる でもやらないと・・・
去年は2袋にした 今年は コロナ禍で個数制限 一人一袋
これまた らくち~~ん
猿に対する優越感を感じる間もなく作業が終わった
立ち仕事だったから ちょっと脚が痛くなったけれど
これぐらいなら なんとかクリアーヽ(^o^)丿
あとは 手作り味噌の 天地ガエシ
今まで この作業の時は忙しくなって やったことがなかったけれど
今年は フリータイムが使いたい放題あるから
近々やってみようっと
今日は主人が朝早く 6時半に送ってあげて
用事で出かけて行った
3県をまたぐ電車利用だから 心配だけれど
用事だからしょうがない
マスクや消毒液をしっかり持たせて 送り出しました
帰ってきたら 直ぐにお風呂に入れないと!(^^)!
雨が強い6月13日 土曜日です