※ワクチン情報については このブログ最後のところで案内しています※
2022年6月7日追記あり
「美味しくな~れ」のタイトル
「はい!! 美味しくなりましたよ!(^^)!」
梅雨に入ってしまったので、やっぱり自然に合わせるのが私流
小雨になったとき庭に出て、我が家の「ジャンボ梅」の収穫
運のいいことに、収穫中は雨がやんでくれた
はじめの頃は 20kgぐらい収穫できた気がする
もう何年たっているかな? 実を毎年付けてくれている
段々「ジャンボから」「一般的な梅の大きさ」に変わって来たけれど
綺麗な黄緑色の青梅は、見ているだけで元気になる
収穫したのを計ってみたら3キロ
この量なら青梅ジャムをいっぺんに作れる・・・よかった
いつもなら収穫してすぐに作るのだけれど、今回はいろいろ忙しくって
「よし!! ブログを書く前に青梅ジャムを作っちゃおう♪」
思い立ってしまった
料理上手な友人たちにも おすそ分けをしている私
「美味しすぎるわ! レシピ教えて」
教えてあげても皆が言うには
「さわやかさんのように ならなーい!!」
どこが違うか??
「美味しくな~れって思いながら作っている?」
「木べらでかき混ぜる時、美味しくな~れ 美味しくな~れ♪」ってね
どうも 美味しくな~れとかき混ぜる時間が私は長いのかも?
木べらも、竹の木べらをやっと見つけて それでかき混ぜている
実に使いやすくッて、かき混ぜていると気持いい
それにね! 準備で保存用の瓶を煮沸したり
レンチンでもできるけれど、細かいことに気が付く私(^^)/
道具を煮沸したり、けっこう長期保存だから衛生面で気を使っている
寒仕込み味噌を作ったときの、お気に入りの昔っぽい割烹着
頭には、真っ白な手ぬぐいがいなせな感じだけれど
なんと! シャワーキャップ
だから青梅ジャムを作るときは、料理人気分がマックスになる
コックさんみたいな 長い帽子かぶりたい気もする(^^)/
でも シャワーキャップの方が清潔な気がするから 現状維持でね
今瓶に詰めてある 冷めるのを待って
可愛くラッピングして・・・待っている人に届けてあげよう
そうだ! 美味しくな~れと一緒に
青梅ジャムを心待ちにしている人たちの顔を思い浮かべるのも大切
後で、電話してから宅急便で出して来ようっと
長男の嫁が、メチャこのジャムのファンなのよね
甘さは、娘好みの甘さに抑えてある
お砂糖は、小さい子も食べるから「サトウキビオンリー」のもの
これで1年間は保存できる♪
注意点は主人に食べすぎないようにしてもらうこと
梅仕事って、楽しい(*^-^*)
※ それでは参政党を知りましょう( ^^) _旦~~
●神谷宗幣カリスマ演説
17,887 回視聴2022/06/07
※ ワクチン情報
厚労省のデータがおかしいと、政府の検討部会を見たJPSikaDoctorが以前から言っていた
その後、ほかの方々が同じ内容の注意喚起動画を私は紹介してきた
それが今、はっきりと明るみに出た・・・・それでも厚労省はこのデータをまだ利用する
自分の目で耳で、しっかり検討することが自分を守ることになる
大切な内容なので、今日のブログに出すことにした
地方のテレビ局が頑張りました!!
【検証】厚労省データ 心筋炎リスク情報も不適格
新型コロナワクチン未接種扱い問題だけじゃない!2つの不適格データ問題を独自検証
サンテレビニュース 197,374 回視聴2022/06/07
朝から小雨の梅雨の日です
紫陽花もだいぶ色を出してきています
梅仕事のこの時期は、やることがてんこ盛り
「梅仕事」の名前を知ることができて、なんだか嬉しい私なのです
今日も笑顔の心で過ごしましょうね
( ^^) _旦~~
小雨の6月9日 木曜日です