今朝は28度の室温でスタート♪
朝の心地よい声もばっちり届く・・・今日もファイト~だね!(^^)!
前のブログで、小玉スイカ1号の収穫を書いた( ..)φカキカキ
もちろん、その日のおやつタイムにしっかり食べた・・・・しあわせ♪
洗った小玉1号をまな板の上に、転がらないようにそっと置く。
どうかな~ どうかしら~~~ テンションは上がる♪
使い慣れた包丁を取り出して刃先をあてた!!!
「お~~~~~ぉ♪」
完熟の印の「バキン」の音が響く。 見事な「待ってましたの音」
もうもうもう♪ 食べて欲しくってたまらない時の「スイカの音」
頭の方と、シッポの方を切ったときにいい具合に音が鳴った・・・・合格の音!
完熟だよ!のひびが入った。
スイカの熟しぐあいの「目利きは」難しい(一応何度かの経験者)
今回は、めちゃくちゃ「合格」そのものの感じ。
市販で買ったスイカの種には、未熟な白い種が混ざっていることが多い が、
小玉1号の種は、すべて真っ黒な艶のよい種だった!! すご~い!(^^)!
赤玉か黄玉か,切るまで分からなかったけれど・・・・これは黄玉!
いつもは赤玉を食べている私には、新鮮な色だ。
子供の頃、珍しがって黄色のスイカを食べた記憶はあるけれどね。
水分もたっぷり、甘さは優しい甘さがした・・・さわ風が口の中に流れ込んだ感じヽ(^o^)丿
下の白い部分も少なくって、皮の近くまで食べても「おいし~い」
食べる前に写真を撮ることは、慌ただしかった。
「早く食べたいよ~」の気持ちが強いからかな??
切るときに、ひびが入ったからチョットちょっとだったわね(/ω\)
赤色じゃないから、美味しさが伝わらないかな~?
えへ♪ 写真を見直したのが「今!」 ブログを書くために。
やっぱり、食いしん坊は「新鮮なものは新鮮なうちに!」をモットーとしているからね。
一回勝負の写真撮影だったので、こんな感じの写真になりました。
1/4 にカットして食べました(^^)/
真っ二つに割って黒黒した種を見た!(^^)!
ちょっと「ぴき~ん」と割れた線も見えるでしょ♪
さてさて問題は、残りの2号と3号の収穫時期?
たぶん3号は赤玉だと思う・・・・線の色や太さが1号、2号と全く違うから!
1号の完熟度を見たら・・・どうしようかな?
朝偵察に行った時も???
ブログ書き終わったら、また見に行ってこようっと・・・食いしん坊はマメなのでっすヽ(^o^)丿
そうだ!!!
今年の夏休みは7日~21日の予定だから
夏休み前に、赤玉小玉スイカもアップしたいな~~♪
えへ♪ 決してくいしん坊から言っている言葉ではありませんよ (^_-)-☆
小玉スイカの収穫を楽しみにしてくださっている方がいるから、
はやく「見せびらかした~ぃ」って思うのよね。
朝からまた少し、成長したかな~小玉2号と3号ちゃんたちはヽ(^o^)丿
陽射しが強くなって、
朝鳴いていた蝉たちが、ちょっと静かになってきました。
早起き鳥さんたちも、お食事の時間が済んだようで静かですよ。
エアコンの音だけが頑張っています。
夏は夏の良さがある(*^^)v
よーし! 今日も笑顔ハートで過ごしましょうね~☆
誰が見ても晴れ 2024年8月3日 土曜日
!(^^)!