さわやか♪   

2008年2月~2012年1月(pmr8559cafe)
(OCNcafe消滅の為移行)

2013年2月~

削り直しは、初めて経験(*^-^*)

2024-07-12 09:00:55 | 日常


今朝は、室温26℃のスタート。
外は小雨で窓から入ってくる風は、二の腕に気持ち良い♪

さーってと! 今日はなに書こうかな( ..)φカキカキ
そうだ! 昨日とどいた削り直し依頼の「まないた」の事書こうっと♪

今まで、いろいろなまな板を試しているのだけれど、
「これがいい!」というまな板にはまだ出会えていない(+o+)

最近使いだした「桐のまな板」

※参考※
桐の無垢材を贅沢に使い、ひとつひとつ丁寧に仕上げた桐のまな板。
桐の持つタンニンやセサミン、パウロニンといった成分が防虫・抗菌効果を発揮してくれるので衛生的に使える。

いつまでもじめじめとしたまな板は雑菌の温床となりやすいが、桐は組織構造上、表面からはあまり水を吸わないので、
乾きがとても早く、この点でも抗菌作用として非常に効果的な素材。

木製のまな板と言えば「重い」「お手入れが難しそう」と言われがちだったが、桐子モダンの桐のまな板は、
軽さと使い勝手の良さから、リーピーターも多くいる。

桐のまな板を長く愛用する為に、削り直しを行っている。傷や黒ずみが目立ってきたら削り直しを行うと、
新品同様に生まれ変わる。

一度使うとやみつきになる"魔法のまな板"を是非お試し下さい。
※※

こんな宣伝文句を目にして、試してみようかな~と思い購入してみた。

確かに刃当たりの感じは気持ちいい、洗って立てかけておくとすぐ乾く(*^^)v
でもね!! 力強い私の包丁さばき?でか、包丁の跡がついてしまった。
それにね! こともあろうか上の方に黒ずみが3cm? ぐらいできてしまった。
「カビ」だったら困るな~と思い、購入したところに電話して訊いてみた。

「削り直し」ができますよ。
そうなんだ!!! 送料とかいろいろかかるけれど、もう一度「桐のまな板」に挑戦(*^^)v

送っている間は、予備で買っておいた「ヒノキのまな板」の小さいのを使ったヽ(^o^)丿
こちらも、正方形ポイかたち。 桐のまな板も正方形っぽい。ちょっと片側が長いけれどね。

ヒノキのまな板は、使い始めの頃は「ヒノキの香り」で「お!!!!!っと」って思ったけれど、
今はもう気にならなくなった…香りが薄れたのかな?

まな板が2個。 大きさが違うから使い分けようかな(^^)/トントントン
まな板が変われば 料理の意欲も変わってくる・・・きっとそうだと思いたい!(^^)!

大きな蜂が、茄子の花をぶらぶらさせている♪
けっこう大きくなった小玉スイカもなぜか涼し気♪
今のところ3個成長中!(^^)!
待ちきれないで、今年はすでに3個の丸ごと小玉ちゃんを買っている。
「どんだけスイカ食べるの~」って感じだよね。

よ~し! 今日もいろいろ楽しもうっと♪
湿度は高いけれど、風があるから気持のよい梅雨の朝。

今日も笑顔ハートで過ごしましょうね~☆
温度差や湿度に気を付けて季節の変わり目を、それなりに! スタートヽ(^o^)丿


梅雨の7月12日 金曜日





!(^^)!




コメント (8)    この記事についてブログを書く
« ついに収穫ヽ(^o^)丿 坊ちゃ... | トップ | 小玉スイカお披露目ですよ~♪... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sure_kusa)
2024-07-12 09:23:15
おはよっさん。

>桐のまな板

材質にコダワっておられますのぅ♪
「良いウデは、良い道具から」を実践してるですね^^。

>力強い私の包丁さばき

サッち:ねぇダーリン?
旦那さま:こ、怖い! 包丁、置いてくださぃ!
返信する
sure_kusaさまへ (さわやか♪)
2024-07-12 10:16:31
おはようございます
何気に 早起き続いています!(^^)!

口に入れるものの調理器具はけっこうこだわっています
口に入れるものもですけれどね♪

茄子が沢山できて来ていて「ナスすべもなし」えへ♪
毎日、トントンしていますよ♪

雨の後は、ぐんぐん成長しています
小玉スイカもぐんぐん成長してくれないかな~早く食べたいでっす

えへ♪ 今日も小玉ちゃんかってあるのでおやつに食べま~す
この時に 包丁の先をまな板にあてないようにしないと・・・経験者は語る

今日も小噺ありがとうございます
もちろんコメントもありがとうございます
風邪ひかないようにスレッチスマイルで元気にお過ごしくださいね
!(^^)!
返信する
Unknown (knsw0805)
2024-07-12 11:22:57
おはようございます。

凄いなあ、まな板のウンチク話、初めてです。私は専業主夫(笑)ですので、さわさんの話は物凄く参考になります。そう言えばまな板は葉山から持ってきたままだから随分使っていることになります。我が家ではまな板は多分プラスティク版ですが、それをそのまま使うのではなく、牛乳パックを上手く長方形に切って白い地を表にしてまな板の上にしいて使っています。ですからまな板は一向に汚くなりません(笑)牛乳パックの紙は2~3日間で取り換えています。まな板に包丁が直接当たらない分ソフトに感じて重宝しています(笑)
返信する
knsw0805さまへ (さわやか♪)
2024-07-12 13:28:35
こんにちは~

さすがkenさん一家ですね♪
奥さまが工夫なさっていたのを見ていらしたのでしょうね
知っていることと知らないでは、雲泥の差ですものね
(*^-^*) ←知らないことの多い人

ナイスアイディアですね~ヽ(^o^)丿
お魚やお肉の時はクッキングシートを敷いていますが、
包丁に力が入りすぎるのかもですね? 握力も女子としてはある方ですから えへ♪

すっかり専業が身についたようで、明日からの海を感じる日と山を感じる日が
ますます楽しみになってきていることでしょうね
のんびりしてくださいね~☆

足の方も、お口の方も順調だということ
食事大切ですものね・・・カボチャがお好きだということ
とってもいいことだな~と思いながら読みましたよ♪

こちらときどき強い雨が降ってきますが、涼しいです
午後も明るくさわやかに過ごしましょうね~
コメントありがとうございます
!(^^)!

 
返信する
Unknown (guguoo)
2024-07-12 15:30:43
さわやか♪さん
こんにちは!仕事中にてお知らせのみ!
朗報かも?(*'▽'*)来てくださいねー
返信する
Unknown (guguoo)
2024-07-12 15:38:10
さわやか♪さん
スイマセン💦記事消しました
返信する
guguooさんへ (さわやか♪)
2024-07-12 20:07:12
こんばんは~
忙しい時間にありがとうございます

え!!! 消しちゃったのですね
朝行った時には、なんも出てませんでした

そうだ! 忙しそうなので あちらのコメントは省略扱いにしています
新しい情報は、難しいのもありますが・・・見ていますよ~

ヘンな季節ですから 身体に気を付けて
また面白情報があったら 教えてくださいね~
ニコニコニーで迎えますから

コメントありがとうございます
これからちょこっと、行ってみますね
!(^^)!
返信する
guguooさんへ (さわやか♪)
2024-07-13 19:04:29
こんばんは
これはカットしますね(^^)/チョキン

ありがとうございます
YTのある場所がわからないので
これからそちらにおじゃましますね

あちらにもコメしてあります
!(^^)!
返信する

コメントを投稿