実家の家族が渋谷ストリームエクセルホテル東急に泊まるというので出かけてきました。
渋谷駅から工事の中を抜けてホテルまでたどり着けるか不安だったのでネットで行き方を予習。
エクセルホテル東急は立地の関係かお高いビジネスホテル。
フロントは親切心がイマイチ。
部屋のティッシュボックスは埃がかぶっていて(黒の皮のケースだけに目立つ)、備品も足りず。
廊下にいたベッドメイク係の人に言って持ってきてもらいました。
横に流れている小川はニオイあり。暑い夏はもっと臭うのか、改善されるのか。
家族での久しぶりのディナーは渋谷三心さん。
母と私の誕生月なので、みんなに祝ってもらいました。
前菜のブリ大根の吉野葛かため。
吉野葛でかためられたお出汁が良い味わい。
舞茸のジェラートアイス。
ムース状の舞茸がベースで、にんにくや香草の入った味で初めて食べました。
季節的にアイスは正直寒かったです。
アイスでなく、ただのムースでバケットにのせて食べるとワインがすすむ味。
こちらの板長さん、元はイタリアンのシェフだそう。創作和食で面白かったです。
選べる冷菜で私は馬肉のユッケ雲丹のせ。
馬肉の味付けが胡麻和えの様な味で私は好みではありませんでしたが、夫には好評。
ユッケはごま油と塩が良いかな。
母達は鮑のカラスミ和え。
日本酒がすすむ味で美味しかった。
父達はお刺身三種盛り。
柚子塩をつけて食べるそうで、美味しかったそう。
金目鯛のかぶら蒸し。
金目に火が入り過ぎて硬かったですが、味は美味。
自分で煮魚を作っても美味しいと思えず、あまり作らないのでしっかり頂きました。
ズワイ蟹と蟹味噌のスカルモッツアの春巻き。
間違いない美味しさ。ワインがすすむ味。
普通、天ぷらが出てくる所ですがこの春巻きは良かったです。
選べる牛肉のメイン。
母達は和牛とフォアグラのハンバーグ。
フォアグラは上に乗っているスタイルではなく、中に入っている模様。
フォアグラのおかげかジューシーで味濃い目だったので、ここでご飯が欲しかったそう。
姪は牛肉が苦手で特別に豚肉のソテーを出してもらいました。
(予約の際にお願い済。)
姪も満足だったそう。
私は黒毛和牛イチボ焼き、ベリーソース添え。
脂があって旨味のあるお肉だったのですが、硬くてなかなか噛み切れず。
顎の良い運動になりました。
ちなみにお裾分けした父はかなり頑張って噛んでいましたが途中でギブアップ。
写真はありませんが父が頼んだ仔牛のヒレ肉が軟らかくて美味しかったです。
やっぱり肉はヒレだな。
そしてお待ちかね、一番楽しみにしていたさんまと松茸の土鍋ご飯。
さんまの良い香りが漂いました。
さんまの脂が良い感じにご飯と絡まり美味。小さな松茸は控えめな感じでしたが、それでも満足。
途中でお腹が一杯になり、残そうと思ったのに完食してしまいました。
恐るべし土鍋ご飯。
鯛出汁の赤出汁も美味しく、みんなに好評でした。
楽しくて美味しい夜でした。
ただ飲んだ後に都内から電車での帰宅が年々辛さマシマシ。
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