今日は焼き豚の晩ごはんでした〜。
・焼き豚、一緒に焼いた玉ねぎと安納芋
・ほうれん草とタコのマリネ
・キャベツとジャコの甘酢和え
・もずく酢
・レンコン、カボチャ、ナスのお味噌汁
焼き豚は肩ロースあたりが1番美味しいと思うけど
諸事情によりもも肉。
うん、あっさり目でこれも良し。
50を過ぎた胃袋にはこの方が合っているかも。
付け合わせには一緒にオーブンで焼いた玉ねぎと安納芋。
あ、煮豚じゃなくて焼き豚ですからね。
醤油だれに一日つけてオーブンで焼きました。
安納芋は、もちろん畑の。
ちょうど一カ月くらい貯蔵したので
そろそろ食べてもいいでしょう。
蒸してから切って焼きました。
蒸しただけだとそんなに甘くなかったけど
焼いて水分飛んだら甘くなりました。
やっぱりお芋は焼かなくちゃ。
面倒だけど、焼き芋作るかな〜。