喪中につき新年の挨拶は控えます〜。
というわけで喪中なんですが、
お節って食べていいの?
と気になったのでいろいろ調べた結果、
お重に詰めないで、紅白等の
めでたい感がなく、普通の食事としてならいいらしい。
なのでお皿に並べてみました。
紅白がないから地味〜。
あ、地味だけど、昆布巻きは
ダメだったみたい。
「よろこんぶ」だからですって。
でも、買っちゃったんだもん。
昆布巻きは、今年も作れなかったなぁ。
東京で買う昆布巻きは札幌で買う昆布巻きの倍のお値段でした。
あと、買ったのは黒豆。
家のは豆が古くなっちゃったし、
また豆買って作るったって、そんなに食べる人いないから。
伊達巻はちょっと焼き色が足りなかったかな。
200℃くらいがいいのかも。
時間は12〜15分。
栗きんとんは珍しく裏漉ししたからなめらか〜。
田作りは、硬さばっちり。
小肌の粟漬けも、まぁまぁの出来。
今年は薄口醤油を買ったから数の子は
上品な色になりました。
お屠蘇は、元旦に飲まなければ
大丈夫らしいけれど、それじゃ意味がなーい。
だから、今年はナシ。
お雑煮もホントはダメっぽいけど
紅白のナルトやめて地味にしたから許して〜。
そもそも、自己中だった父のために
我慢を強いられるのは納得いかんのです。
お花は、買わないでいたのに、
娘が買ってきちゃった。
でも、嬉しい。
それに子供達は、祖父なので半年で喪が開けるから
もう、喪中じゃなくていいと言えばいいからね。
お昼は、買っておいたお刺身と、
昨日出さなかった牛たたきと筑前煮で。
お重じゃないからいちいちお節出すのめんどくさい。
お刺身、美味しかった〜。
子供たちには牛たたきが好評で、何度も追加で切りました。
娘は、一旦帰って、また明日来るそう。
そういう距離になったのねぇ。
飛行機使わないでも来れるのねぇ。
というわけで喪中なんですが、
お節って食べていいの?
と気になったのでいろいろ調べた結果、
お重に詰めないで、紅白等の
めでたい感がなく、普通の食事としてならいいらしい。
なのでお皿に並べてみました。
紅白がないから地味〜。
あ、地味だけど、昆布巻きは
ダメだったみたい。
「よろこんぶ」だからですって。
でも、買っちゃったんだもん。
昆布巻きは、今年も作れなかったなぁ。
東京で買う昆布巻きは札幌で買う昆布巻きの倍のお値段でした。
あと、買ったのは黒豆。
家のは豆が古くなっちゃったし、
また豆買って作るったって、そんなに食べる人いないから。
伊達巻はちょっと焼き色が足りなかったかな。
200℃くらいがいいのかも。
時間は12〜15分。
栗きんとんは珍しく裏漉ししたからなめらか〜。
田作りは、硬さばっちり。
小肌の粟漬けも、まぁまぁの出来。
今年は薄口醤油を買ったから数の子は
上品な色になりました。
お屠蘇は、元旦に飲まなければ
大丈夫らしいけれど、それじゃ意味がなーい。
だから、今年はナシ。
お雑煮もホントはダメっぽいけど
紅白のナルトやめて地味にしたから許して〜。
そもそも、自己中だった父のために
我慢を強いられるのは納得いかんのです。
お花は、買わないでいたのに、
娘が買ってきちゃった。
でも、嬉しい。
それに子供達は、祖父なので半年で喪が開けるから
もう、喪中じゃなくていいと言えばいいからね。
お昼は、買っておいたお刺身と、
昨日出さなかった牛たたきと筑前煮で。
お重じゃないからいちいちお節出すのめんどくさい。
お刺身、美味しかった〜。
子供たちには牛たたきが好評で、何度も追加で切りました。
娘は、一旦帰って、また明日来るそう。
そういう距離になったのねぇ。
飛行機使わないでも来れるのねぇ。
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