ぽぽぐち日記2

まぁ、ただの日記です。

あけました〜

2024-01-01 22:00:59 | 今日のごはん
喪中につき新年の挨拶は控えます〜。


というわけで喪中なんですが、
お節って食べていいの?


と気になったのでいろいろ調べた結果、
お重に詰めないで、紅白等の
めでたい感がなく、普通の食事としてならいいらしい。



なのでお皿に並べてみました。
紅白がないから地味〜。


あ、地味だけど、昆布巻きは
ダメだったみたい。
「よろこんぶ」だからですって。
でも、買っちゃったんだもん。

昆布巻きは、今年も作れなかったなぁ。
東京で買う昆布巻きは札幌で買う昆布巻きの倍のお値段でした。

あと、買ったのは黒豆。
家のは豆が古くなっちゃったし、
また豆買って作るったって、そんなに食べる人いないから。


伊達巻はちょっと焼き色が足りなかったかな。
200℃くらいがいいのかも。
時間は12〜15分。

栗きんとんは珍しく裏漉ししたからなめらか〜。

田作りは、硬さばっちり。

小肌の粟漬けも、まぁまぁの出来。


今年は薄口醤油を買ったから数の子は
上品な色になりました。




お屠蘇は、元旦に飲まなければ
大丈夫らしいけれど、それじゃ意味がなーい。
だから、今年はナシ。




お雑煮もホントはダメっぽいけど
紅白のナルトやめて地味にしたから許して〜。


そもそも、自己中だった父のために
我慢を強いられるのは納得いかんのです。





お花は、買わないでいたのに、
娘が買ってきちゃった。
でも、嬉しい。

それに子供達は、祖父なので半年で喪が開けるから
もう、喪中じゃなくていいと言えばいいからね。





お昼は、買っておいたお刺身と、
昨日出さなかった牛たたきと筑前煮で。


お重じゃないからいちいちお節出すのめんどくさい。



お刺身、美味しかった〜。


子供たちには牛たたきが好評で、何度も追加で切りました。




娘は、一旦帰って、また明日来るそう。



そういう距離になったのねぇ。
飛行機使わないでも来れるのねぇ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿