ぽぽぐち日記2

まぁ、ただの日記です。

なす料理

2024-09-14 09:15:56 | 今日のごはん
今年はナスが豊作でした。
小布施と黒陽と千両2本ずつ、米ナス1本植えたら、
まぁ、いっぱい穫れますか。
小布施ナスは、ちょっと難しいみたいでいつも
あんまりできないです。
今年も少なめでした。


でも、それ以外のなすは本当にいっぱいできたので
人にあげてもまだまだいっぱい。


毎日のように食べています。


そんななす料理を、備忘録として
載せておきまーす。


上の画像はシンプルに
フライパンで両面焼いただけ。
それを生姜醤油でいただきます。

なんだかんだでこれが1番美味しかったりします。
息子も大好き。


この日は息子の好物が多くて、
キムチ豆腐も、カジキの西京漬もなのでした。





この日は生姜焼きとムサカ。




ムサカはギリシャ料理。

ラザニアのなす版です。





豚しゃぶと一緒に。
これは、レンチンだったか、焼いたのだったか……




よく登場したのがズッキーニとトマトと並べて
オーブンで焼いたもの。
チーズを載せたり載せなかったり。


もう一品は、トマトとナスのマリネ。




ラタトゥイユは例年ほど作らなかったかも。
外食でも付け合わせに見かけるので
飽きてきたかな?




ムサカのようだけど、これはなすのグラタン。




落合さんのレシピで作ってみました。
なすに粉振って一枚一枚焼いて…って
結構手間がかかってる。
味も、それだけ美味しいのです。

米ナスがいっぱい穫れたから、
こういう料理も作れました。




ナスのヨーグルト和えと、あと一品はなんだろう?
すでに忘却の彼方。
米ナスを焼いたのかなぁ?


他にも、揚げ浸し、焼きなす、挟み焼き
麻婆茄子に、中華風タレかけなど。
それと、お味噌汁にもよく入れました。




なす料理って油を使うものが多くて、
でも、ヤギーは脂質控えめにしなきゃなので
なるべく使わないように…って気を使います。


とはいえ、油が多い方が美味しいんですよねぇ😋



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