バレンタイン商戦に乗っかった自覚はあまり無いのですが、久しぶりにお菓子を作ってみました
昨秋、アップルパイを作ってみて以来、数ヶ月ぶりのお菓子作り
買い置きの冷凍パイシートがあったので、今回もパイを焼くことにしました
パイの中身は、小粒サイズの生いちご&いちごジャム、刻んだチョコレートに決定~
パイシートを半解凍してから、ある程度めん棒・・もといスリコギで伸ばし、フォークで生地をまんべんなくつついてから、チョコレート片にいちごジャム少々、半分にスライスしたを半面に乗せます
溶いた卵黄液を、糊代わりにハケ・・もといスプーンのハラで合わせ目に塗り、二つに折ってフォークで押さえて綴じ、上に軽く切り込みを入れて卵黄液を塗って、成形完了っ
後は、200℃に予熱したオーブンに入れて20分焼くと出来上がり~
しっかり生地を綴じたはずなのに、欲張って具を入れたからか、少しジャムが漏れちゃったけど何とか見た目はうまく出来ました
粗熱がとれたら、早速味見(毒見)~
甘味も程々で、自家製にしては美味しかったです
昨秋、アップルパイを作ってみて以来、数ヶ月ぶりのお菓子作り
買い置きの冷凍パイシートがあったので、今回もパイを焼くことにしました
パイの中身は、小粒サイズの生いちご&いちごジャム、刻んだチョコレートに決定~
パイシートを半解凍してから、ある程度めん棒・・もといスリコギで伸ばし、フォークで生地をまんべんなくつついてから、チョコレート片にいちごジャム少々、半分にスライスしたを半面に乗せます
溶いた卵黄液を、糊代わりにハケ・・もといスプーンのハラで合わせ目に塗り、二つに折ってフォークで押さえて綴じ、上に軽く切り込みを入れて卵黄液を塗って、成形完了っ
後は、200℃に予熱したオーブンに入れて20分焼くと出来上がり~
しっかり生地を綴じたはずなのに、欲張って具を入れたからか、少しジャムが漏れちゃったけど何とか見た目はうまく出来ました
粗熱がとれたら、早速味見(毒見)~
甘味も程々で、自家製にしては美味しかったです