◆くりす&ぽぷりの気まぐれLife◆

☆月うさぎ界でのイケメン修行中「ぽぷり」の想い出をメインに綴るBlogです☆
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お菓子作り第2弾(^∇^)P

2005-02-22 | 好きなコト。
 先週のお菓子作りから、自分の中の「職人ダマシイ」に火が付いてまたお菓子を作ってみました
といっても、前回の材料が少し残っていたのもあるんだけど
 今回はチョコとバナナを入れて、マフィンを焼きました
マフィンの型は、100均のお菓子コーナーで見つけた、生地をいれてそのまま焼ける紙製の型で幅6cm×高さ4cmのもの。
このサイズで14個(うち1個はちょっと少なめでした)作りました
  材料・・・薄力粉300g  製菓用マーガリン(又はバター)100g  グラニュー糖150g
     卵 Mサイズ3個  牛乳150ml ベーキングパウダー小さじ2.5  塩小さじ3/4
     チョコ(多少粗く刻んだもの)75g  バナナ(熟したもの)中くらい3本
    チョコは、チョコチップでもOK

 作り方・・・①ボウルに、粉・グラニュー糖・ベーキングパウダー・塩を入れて、10回くらい泡だ て器でグルグルかき混ぜる
      ②卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく
      ③耐熱容器にマーガリンを入れて、レンジ強2分ほど加熱して溶かす
      ④③に牛乳を少しずつ加え、卵を1個ずつ割り入れてつぶすように混ぜる
      ⑤板チョコはナイフで粗みじんに刻み、バナナは別のボウルにちぎって入れてフォークの背でつぶす
      ⑥①の粉ボウルに、④の卵液を加えておおまかに混ぜる
      ⑦さらに⑤のチョコ、バナナを加えて、粉の白さが見えなくなるまで混ぜる
      ⑧出来た生地を、紙型の2/3くらいの量を流し入れ、190℃に予熱したオーブンに入れて25分焼く 
       仕上がりが白くて焼き色を付けたい時は、様子を見ながらさらに2~3分追加

  出来上がったマフィンに、竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり~

 チョコとバナナをたっぷり入れたので、ちょっとお腹に重たいかな?と思ったけど、小腹スキーの時に食べると糖分補給されて、ちょうどイイ感じ
職場にも持って行って、半ばムリヤリ配っちゃった
 次の日でも段々生地がしっとりしてきて固くならず、美味しく食べられました

 学生の頃に、家に初めてオーブンが来て嬉しくって、一時期お菓子作りにはまっていた時期がありました。
所属していたクラブの部室に持って行くのに、シュークリーム30~40個くらい焼きまくっていたのが懐かしいな~
食べるのも楽しいけど、作る工程の方が楽しくてやっていました
・・・・・仕事上、軟膏など練り混ぜていると「生クリームみたい・・」って思っちゃう
職業病かなぁ

 今回は、前回ご指摘があったのランチョンマットに、の箸置きを添えて記念撮影しました