先週のお菓子作りから、自分の中の「職人ダマシイ」に火が付いて
またお菓子を作ってみました
といっても、前回の材料が少し残っていたのもあるんだけど
今回はチョコとバナナを入れて、マフィンを焼きました
マフィンの型は、100均のお菓子コーナーで見つけた、生地をいれてそのまま焼ける紙製の型で幅6cm×高さ4cmのもの。
このサイズで14個(うち1個はちょっと少なめでした)作りました
材料・・・薄力粉300g 製菓用マーガリン(又はバター)100g グラニュー糖150g
卵 Mサイズ3個 牛乳150ml ベーキングパウダー小さじ2.5 塩小さじ3/4
チョコ(多少粗く刻んだもの)75g バナナ(熟したもの)中くらい3本
チョコは、チョコチップでもOK
作り方・・・①ボウルに、粉・グラニュー糖・ベーキングパウダー・塩を入れて、10回くらい泡だ て器でグルグルかき混ぜる
②卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく
③耐熱容器にマーガリンを入れて、レンジ強2分ほど加熱して溶かす
④③に牛乳を少しずつ加え、卵を1個ずつ割り入れてつぶすように混ぜる
⑤板チョコはナイフで粗みじんに刻み、バナナは別のボウルにちぎって入れてフォークの背でつぶす
⑥①の粉ボウルに、④の卵液を加えておおまかに混ぜる
⑦さらに⑤のチョコ、バナナを加えて、粉の白さが見えなくなるまで混ぜる
⑧出来た生地を、紙型の2/3くらいの量を流し入れ、190℃に予熱したオーブンに入れて25分焼く
仕上がりが白くて焼き色を付けたい時は、様子を見ながらさらに2~3分追加
出来上がったマフィンに、竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり~
チョコとバナナをたっぷり入れたので、ちょっとお腹に重たいかな?と思ったけど、小腹スキーの時に食べると糖分補給されて、ちょうどイイ感じ
職場にも持って行って、半ばムリヤリ
配っちゃった
次の日でも段々生地がしっとりしてきて固くならず、美味しく食べられました
学生の頃に、家に初めてオーブンが来て嬉しくって、一時期お菓子作りにはまっていた時期がありました。
所属していたクラブの部室に持って行くのに、シュークリーム30~40個くらい焼きまくっていたのが懐かしいな~
食べるのも楽しいけど、作る工程の方が楽しくてやっていました
・・・・・仕事上、軟膏など練り混ぜていると「生クリームみたい・・」って思っちゃう
職業病かなぁ

今回は、前回ご指摘があった
のランチョンマットに、
の箸置きを添えて記念撮影しました


といっても、前回の材料が少し残っていたのもあるんだけど

今回はチョコとバナナを入れて、マフィンを焼きました

マフィンの型は、100均のお菓子コーナーで見つけた、生地をいれてそのまま焼ける紙製の型で幅6cm×高さ4cmのもの。
このサイズで14個(うち1個はちょっと少なめでした)作りました

材料・・・薄力粉300g 製菓用マーガリン(又はバター)100g グラニュー糖150g
卵 Mサイズ3個 牛乳150ml ベーキングパウダー小さじ2.5 塩小さじ3/4
チョコ(多少粗く刻んだもの)75g バナナ(熟したもの)中くらい3本


作り方・・・①ボウルに、粉・グラニュー糖・ベーキングパウダー・塩を入れて、10回くらい泡だ て器でグルグルかき混ぜる
②卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく
③耐熱容器にマーガリンを入れて、レンジ強2分ほど加熱して溶かす
④③に牛乳を少しずつ加え、卵を1個ずつ割り入れてつぶすように混ぜる
⑤板チョコはナイフで粗みじんに刻み、バナナは別のボウルにちぎって入れてフォークの背でつぶす
⑥①の粉ボウルに、④の卵液を加えておおまかに混ぜる
⑦さらに⑤のチョコ、バナナを加えて、粉の白さが見えなくなるまで混ぜる
⑧出来た生地を、紙型の2/3くらいの量を流し入れ、190℃に予熱したオーブンに入れて25分焼く
仕上がりが白くて焼き色を付けたい時は、様子を見ながらさらに2~3分追加
出来上がったマフィンに、竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり~

チョコとバナナをたっぷり入れたので、ちょっとお腹に重たいかな?と思ったけど、小腹スキーの時に食べると糖分補給されて、ちょうどイイ感じ

職場にも持って行って、半ばムリヤリ


次の日でも段々生地がしっとりしてきて固くならず、美味しく食べられました

学生の頃に、家に初めてオーブンが来て嬉しくって、一時期お菓子作りにはまっていた時期がありました。
所属していたクラブの部室に持って行くのに、シュークリーム30~40個くらい焼きまくっていたのが懐かしいな~

食べるのも楽しいけど、作る工程の方が楽しくてやっていました

・・・・・仕事上、軟膏など練り混ぜていると「生クリームみたい・・」って思っちゃう

職業病かなぁ


今回は、前回ご指摘があった


