2日目,29日 土曜日。
朝から 五色台付近で ばった採りをしていて,少し遅い出発。

これまた 超有名店 やまうち。 観光バスが来ていました。
ひやひや(めんもだしも冷たい), ひやあつ(めんが冷たく,だしが熱い),あつあつ(両方熱い)を 選んで注文します。
卓上のしょうがを 自分でおろして うどんに入れます。
私は いつも,ひやあつ を食べます。
いりこだしで,関西にはあまりない味つけなので,おいしいです。
次に 地元産の小麦 さぬきの夢2000 を使っているお店へ。

ここは,一般店です。
座ると,オーダーを聞きに来てくれます。
のぼりにあるように,ねぎみそうどんがおすすめみたいです。
が,私は もう おなかがいっぱいなのと,みそ系が 苦手なので,
ふつーの かけうどんを注文。
小(1玉)を注文したのに,このお店は,大(2玉)みたいに 量が多い。
2年前,ここの敷地から 深層水が出たらしく,そのお水で作っている。
さぬきのうどんやさんは,セルフの店が多い。
客が,裏の畑から ねぎをとってきて,自分で刻む…という
ハード!?なお店もある。よくあるのは,食堂みたいに,ベルトコンベアみたいに,
うどんを注文して 受け取り,天ぷら,おにぎりなどの サイドメニューを選び,
最後に会計…。というパターン。慣れないうちは,とまどうことも多かった。
今では 逆に 一般店だと,どこまで 自分でやればいいか わからなくって,
とまどうこともある。
最初のうちは,それこそ,1日に10軒ぐらい うどんやさんをまわり,おなかが
苦しすぎる…。てなこともあった。
カーナビがない頃は,お店を見つけるのも一苦労…。
今では,行きたいお店もだいたい決まってきて,1日 2~3軒,カーナビで
迷わない分,子どもを公園で遊ばせる時間の余裕もでき…。
毎度,ゆったりした旅になってきていると思う。
今度は,いつ 行けるかなあ~。
朝から 五色台付近で ばった採りをしていて,少し遅い出発。

これまた 超有名店 やまうち。 観光バスが来ていました。
ひやひや(めんもだしも冷たい), ひやあつ(めんが冷たく,だしが熱い),あつあつ(両方熱い)を 選んで注文します。
卓上のしょうがを 自分でおろして うどんに入れます。
私は いつも,ひやあつ を食べます。
いりこだしで,関西にはあまりない味つけなので,おいしいです。
次に 地元産の小麦 さぬきの夢2000 を使っているお店へ。

ここは,一般店です。
座ると,オーダーを聞きに来てくれます。
のぼりにあるように,ねぎみそうどんがおすすめみたいです。
が,私は もう おなかがいっぱいなのと,みそ系が 苦手なので,
ふつーの かけうどんを注文。
小(1玉)を注文したのに,このお店は,大(2玉)みたいに 量が多い。
2年前,ここの敷地から 深層水が出たらしく,そのお水で作っている。
さぬきのうどんやさんは,セルフの店が多い。
客が,裏の畑から ねぎをとってきて,自分で刻む…という
ハード!?なお店もある。よくあるのは,食堂みたいに,ベルトコンベアみたいに,
うどんを注文して 受け取り,天ぷら,おにぎりなどの サイドメニューを選び,
最後に会計…。というパターン。慣れないうちは,とまどうことも多かった。
今では 逆に 一般店だと,どこまで 自分でやればいいか わからなくって,
とまどうこともある。
最初のうちは,それこそ,1日に10軒ぐらい うどんやさんをまわり,おなかが
苦しすぎる…。てなこともあった。
カーナビがない頃は,お店を見つけるのも一苦労…。
今では,行きたいお店もだいたい決まってきて,1日 2~3軒,カーナビで
迷わない分,子どもを公園で遊ばせる時間の余裕もでき…。
毎度,ゆったりした旅になってきていると思う。
今度は,いつ 行けるかなあ~。