土いじりに良い季節になって来ましたね~。
こないだから、ちょこちょこホームセンター通い。
きゅうりと、西洋朝顔を購入。

特に、植えたかったのが、こちら。
↓↓

朝顔は、日中すぐしぼんでしまうのと、この紫色のんをよく見かけていて、
植えたいなあ~、とかねがね思っていました。
プランターと、花壇の土をほぐして土を足したり、ついでに、ほったらかしだった枯れ葉をせっせとそうじして…。

植えましたよ~(^o^)/
ちゃんと、つるがまいて行き始めています。
それから、新聞で見た、しかくまめ。

スナップえんどうみたいに、さやごと炒めたりゆでたりできるそうで。
沖縄(南国)の植物らしいです。
実が終わったら、掘り起こして、根も、いもとして、スライスして炒めたら美味だそうです。
私、ゴーヤが苦手なので(去年、植えたけど食べなかった
)
どーせなら、食べたいと思うものを…と考えてた時に、新聞で見かけたのでした。
植え付けたあと、ちょうど!?恵みの雨
が…。
うまく、発芽しますように~
こないだから、ちょこちょこホームセンター通い。
きゅうりと、西洋朝顔を購入。

特に、植えたかったのが、こちら。
↓↓

朝顔は、日中すぐしぼんでしまうのと、この紫色のんをよく見かけていて、
植えたいなあ~、とかねがね思っていました。
プランターと、花壇の土をほぐして土を足したり、ついでに、ほったらかしだった枯れ葉をせっせとそうじして…。

植えましたよ~(^o^)/
ちゃんと、つるがまいて行き始めています。
それから、新聞で見た、しかくまめ。

スナップえんどうみたいに、さやごと炒めたりゆでたりできるそうで。
沖縄(南国)の植物らしいです。
実が終わったら、掘り起こして、根も、いもとして、スライスして炒めたら美味だそうです。
私、ゴーヤが苦手なので(去年、植えたけど食べなかった

どーせなら、食べたいと思うものを…と考えてた時に、新聞で見かけたのでした。
植え付けたあと、ちょうど!?恵みの雨

うまく、発芽しますように~
