パンの耳

真夜中の焼きたて~パンやcakeを焼くのが好き。空や雲を見上げ凍てつく夜空に星を探す
トボトボ山も歩きたい。

手作りの楽しさ

2014-09-07 | 日記
今日はは朝からT さんのお宅でジャム作り♪
お庭のプルーンは前日に収穫してあり、洗って種取りからの作業~
6キロの果実を無水鍋に入れ三温糖を入れ、ひたすら焦がさないようかき混ぜること1時間半。

グツグツからトロトロに、時々はねて~あちっ。
煮沸して出来上がりました。

7個出来、4個もいただきました。

有り難うございました。
とても楽しかったです。


出来立て熱々をお友だちにお裾分けしました。
あえて裏ごしせずプレザーブスタイルで・・パンやヨーグルトと一緒に召し上がれ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする