今日はは朝からT さんのお宅でジャム作り♪
お庭のプルーンは前日に収穫してあり、洗って種取りからの作業~
6キロの果実を無水鍋に入れ三温糖を入れ、ひたすら焦がさないようかき混ぜること1時間半。
グツグツからトロトロに、時々はねて~あちっ。
煮沸して出来上がりました。
7個出来、4個もいただきました。
有り難うございました。
とても楽しかったです。
出来立て熱々をお友だちにお裾分けしました。
あえて裏ごしせずプレザーブスタイルで・・パンやヨーグルトと一緒に召し上がれ♪
お庭のプルーンは前日に収穫してあり、洗って種取りからの作業~
6キロの果実を無水鍋に入れ三温糖を入れ、ひたすら焦がさないようかき混ぜること1時間半。
グツグツからトロトロに、時々はねて~あちっ。
煮沸して出来上がりました。
7個出来、4個もいただきました。
有り難うございました。
とても楽しかったです。
出来立て熱々をお友だちにお裾分けしました。
あえて裏ごしせずプレザーブスタイルで・・パンやヨーグルトと一緒に召し上がれ♪