パンの耳

真夜中の焼きたて~パンやcakeを焼くのが好き。空や雲を見上げ凍てつく夜空に星を探す
トボトボ山も歩きたい。

冬から春へ

2014-02-28 | 日記
明日から3月♪
芽吹く季節へと一枚カレンダーをめくります。

暮らしを楽しむ七十二候

とりわけ雛祭りは心はずむ行事です。
職場のカウンターにも飾りました


年度末まで一ヶ月
目標達成なるか?組織内で超零細事業所である我が職場

経営陣の青天井
「水ものですからね~」
志を高く目標も高く・・・

現実はきびしい人間相手の仕事
思う様にはいかないのです。

春の弥生のこの佳き日
なにより嬉しいひな祭り。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐ雛祭り

2014-02-23 | 日記
灯りをつけましょぼんぼりに~
お花をあげましょ桃のはな♪


八段飾りは長い間、飾ってない
数年前、町屋の人形さま祭で見つけた
お雛様

旧暦の4月3日まで
ゆっくり出してのんびりしまう。
我が家のお雛様。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕焼け

2014-02-23 | 日記


少しずつ日が伸びてきた。
夕方台所の窓がオレンジ色に染まる
外に出てみた。
きれいな夕焼け
遠くに弥彦と角田山が見える。
明日も晴れたらいいな♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソフトフランス

2014-02-17 | 日記
天然酵母は発酵に時間がかかる。

なかなか30℃にならない[user_image 2a/a5/ea83df8b84b620fcde31d5951ab462c1.jpg

頑張ってもう少しこねて

一時発酵終了

ベンチタイム
成形、二次発酵
200℃のオープンで20分

焼きあがりました。

基本、我が家の朝はご飯に味噌汁、目玉焼きしらす干しに海苔
何があってもご飯党なのです。

パンはおやつ?
主食の座にはつけないのです。
まぁ~いいですけど。

噛みしめるほどに美味しい
天然酵母にはまってます。

真夜中の焼きたて♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猪口令糖

2014-02-14 | 日記
バレンタインといえば、日本では昔
「猪口令糖」の字をあてたこともあった。甘味に猪口はそぐわね当て字だが
洋酒入りがあったのだろうか?
今は一人が年に約2キロを腹に収めるそうだ。
「天声人語」より

今日は女子職員の不穏な動き
男性職員の落ち着かない笑顔

あちらこちらで見られた。
日本は平和だ。

春待つ一日によく似合う。

夕暮れから雪になった。

これは誰の義理チョコにしようか?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする