パンの耳

真夜中の焼きたて~パンやcakeを焼くのが好き。空や雲を見上げ凍てつく夜空に星を探す
トボトボ山も歩きたい。

物を大事にする心パート③

2015-03-16 | 日記


詰まって出てこないとキッチンに置いてあったおじいさんの急須
何十年も使ってたのだろう。
茶渋が下に張り付いていた
新しいのも有るから、棄てたら?
軽く言ったものの、なんとかなるかな?と
漂白剤、タワシ、金たわし、重曹を入れて鍋でグツグツ、あげくのはて、入れ歯用ポリデントまで出る始末・・・

ダメかな?半分おじいさんも諦めかけてた今日、帰宅すると

キレイになった急須があり、水を入れてみたら、出るではないか!

昨日は一滴も出なかったのに。
夫に聞いたら、なんとパイプスルーを入れて鍋で煮たという。

ここまでしたら、もう捨てられません。
おじいさんの形見に私、戴こうかしらね。
おばーちゃんが生きてた頃、よくこの急須でお茶入れてくれたっけ。
私はお茶の作法も知らないから
抹茶入り玄米茶位しか入れないけど、美味しいお茶を頂くと
お茶ってこんなに甘い?と思う

入れる時の、お湯の温度、「間」が大事なんだね。

まだ、茶渋が取りきれてないからもう一回位やったほうがいいみたい。



棄てたら?
何て言った自分を反省してます。
大事に使いましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする