手前味噌
2015-05-17 | 日記

大きなタライ?来ていた子供たちがプールにして遊べそう!
これで味噌玉を煮汁と麹、塩を入れて混ぜ合わせます。

大豆を煮た煮汁、あとで飲んだが
大豆の甘みがあり美味しかった(*^^*)
スープや味噌汁に使えそうなのでペットボトルに入れて持ち帰る。


大豆をミンチの器械に入れるとニュロニュロ出てくる





20キロ作るなら30キロの容器が必要なのに、人の話しちゃんと聞いてないから、20キロの容器しかなかったので、作業中、ホームセンターへ買いに行く
その間に味噌玉が出来上がっていた。スミマセンでした。
容器の中で 混ぜて其々の容器に移す。
保管場所は涼しいところがいいのかな
器械の組み立て方、外しかたを教わったので、来年はお任せください♪
美味しく出来たら手前味噌
自慢できるかな?
それぞれの家の味があると云うから~楽しみ(*^▽^)/★*☆♪