パンの耳

真夜中の焼きたて~パンやcakeを焼くのが好き。空や雲を見上げ凍てつく夜空に星を探す
トボトボ山も歩きたい。

梅のお仕事続き~

2015-07-01 | 日記
昨夜の続き梅を濾して煮詰めます
その間に瓶を消毒

あらぁ・・瓶が足りない
何時もの詰めが甘酢っぱい~急いで買いにいくもスーパーには置いて無かった。(>_
煮沸して完成♪

次は梅シロップです。
勿体ないぐらいの大きな青梅
藤五郎の梅です。いつか梅干しばーさんになったら漬けることにしよう。定年後の楽しみに取っておくことにして~

出来た梅ジャムをカスピ海ヨーグルトにかけて頂きます。
酸っぱ旨です。たぶん家の男性陣は食べないだろう



ラベルを書いてラッピングで完成しました。
梅を戴いたお隣さんに上げましょう。

梅のお仕事終了~


まだまだ梅は残っている!けど
今日はこれで・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の元気

2015-07-01 | 日記

毎年恒例のシソジュースを作ります
濾した後、酢とザラメ投入~
30分煮詰めて完成♪
氷を入れてお風呂上がりに頂きます。

さぁ~次は、梅のお仕事
お隣さんから沢山梅を戴きました♪でも梅干しは漬けられないので、黄色くなるまで待って梅ジャムを作ります。
黄色いのを選別し、いいにおい♪
台所が、甘酸っぱい香り

パブロフの犬状態です。
梅の水分だけで大分溶けてきました。形が無くなり、種だけになったところで、裏ごしして三温糖で煮詰めてましょう。

今日は疲れたので続きは明日にします。ヨーグルトにかけると美味しいのです。
ドレッシングにしたり、手間がかかるけれど梅のお仕事が好きだな

冷凍してある、青梅も梅シロッブにしないと、梅酢も去年のは使い切ったので仕込まなければ・・・

梅のお仕事はまだまだ続く~

梅雨の合間に。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする