10数年ぶりの三が日お休み
元旦から、夫は昨年の続きのカヤックの架台作り
石油ストーブを持ち込みやかんをかけて珈琲飲みつつ
ラジオを聞きながらしゅっ、しゅっ、とカンナがけ
その脇で🌸のチップでスモーク
お正月だから気分は紀文
ちくわとウインナー
燻します
換気のためシャッターを少し開けたおいたら
ひょこっと向かいのご主人が覗き混む
何をしてるのかしら?と。
ちょうど燻し上がったチーズを😆👍➰
今夜のオツマミ出来上がりました。
煙い煙いと言ってる所へ娘夫婦も
帰って来ました🎵
お婿さんのおばあちゃんから頂いた🍎
とっても甘くて
アップルパイにするのは勿体なかったけど沢山頂いたのであちこちおすそわけしながら…
残りで母娘のアップルパイ対決
『教える気あるの?』『覚える気あるの?』あーでもないこーでもないと云いながら
夕食片付け後から作ったアップルパイ
見事焦げちゃった😅
明日お友達に手土産に持って行く予定だそう。。。
そして
大晦日にすき焼き用のお肉と一緒に届いたビーフシチュー用の、すね肉600グラム明日一日煮込んで…
お正月何年も帰れない息子にビーフシチューを作って送ってあげよう
一人のお正月はさぞかし寂しいだろう
アップルパイは残念な仕上がり
気を取り直し
おせちの黒豆抹茶チーズケーキ
柚子を添えて
お正月らしく
今年もよろしくオーブン初め❤
きっと今年もこんなことして
過ぎるのだろう。。。。