パンの耳

真夜中の焼きたて~パンやcakeを焼くのが好き。空や雲を見上げ凍てつく夜空に星を探す
トボトボ山も歩きたい。

シュトーレン焼いた

2014-12-07 | 日記

2014年のシュトーレン


2009年のシュトーレン

ドイツのクリスマスのケーキ
ドイツでは4週間も前から焼き始めるそうです。

日持ちもするので早くから準備するのでしょうか
薄くスライスしてワインにも合うケーキです。

バターやフルーツミックス沢山使うので生地作りが大変
成型が旨くできないので久しぶりに先生にSOS~

相変わらずキッチリとしてる先生
私の適当さを見抜かれていたかも
(-_-;)

十数年前、パン作りの楽しさを教えて頂いた。美味しいパンを作るには、キッチリ計量、温度、湿度、発酵時間が大事なのは勿論だけど・・
美味しくなれ美味しくなれだけじゃなく粉の種類、タンパクの含有率まで~
たかがパンされどパン、誰でも焼けるけど美味しいパンを焼くのは

奥が深いんだなと思った。
生地も優しく扱わないとパンにストレスを与えてしまう。

教室に通っていた頃教わったっけ。最近の私のパン作りはかなり生地をいじめてるかも・・

先生と電話で話しているうち


初心忘るべからず・・
あの頃の気持ちに又、戻り優しさパン作りを心がけようと思った。
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