2014年のシュトーレン
2009年のシュトーレン
ドイツのクリスマスのケーキ
ドイツでは4週間も前から焼き始めるそうです。
日持ちもするので早くから準備するのでしょうか
薄くスライスしてワインにも合うケーキです。
バターやフルーツミックス沢山使うので生地作りが大変
成型が旨くできないので久しぶりに先生にSOS~
相変わらずキッチリとしてる先生
私の適当さを見抜かれていたかも
(-_-;)
十数年前、パン作りの楽しさを教えて頂いた。美味しいパンを作るには、キッチリ計量、温度、湿度、発酵時間が大事なのは勿論だけど・・
美味しくなれ美味しくなれだけじゃなく粉の種類、タンパクの含有率まで~
たかがパンされどパン、誰でも焼けるけど美味しいパンを焼くのは
奥が深いんだなと思った。
生地も優しく扱わないとパンにストレスを与えてしまう。
教室に通っていた頃教わったっけ。最近の私のパン作りはかなり生地をいじめてるかも・・
先生と電話で話しているうち
初心忘るべからず・・
あの頃の気持ちに又、戻り優しさパン作りを心がけようと思った。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます