丸パン
2014-06-08 | 日記
抹茶黒豆の丸パン
ほうじ茶の丸パン
胡桃と黒砂糖のベーグル
丸パンにはまりました。
十数年前パン教室に通っていた頃こね温度や、発酵時間、タイマーや時計を見ながら、せわしないパン作りをしていた。
よし!パンを焼くぞと気合いを入れ準備して焼いてたけど・・
丸パンレシピに出会ってから、時間がゆっくり過ぎていく。
材料も強力粉、塩と、きび砂糖、2g のイーストで卵もバターも入れないシンプルな材料。
色々、アレンジも楽しめる。
毎日焼いても飽きない位、簡単で美味しい
ほうじ茶を煮出して、ティーバッグの茶葉も混ぜ混んだ。
香ばしい♪カリッとふゎ~
から煎りした胡桃と黒砂糖を巻き込んだベーグル
今度は、穴を作ろうとしたら~あらあら、茹でてる時外れてしまい
焦った!熱々、ねんど遊びをしているみたい。。。
ドンマイなベーグルでした。
カリッと、もっちり焼き立ては美味しい♪
うめげだの~(笑)
午前の訪問で、「はいこんちょ」「なじょだの?」と声をかけたら途端に満面の(^-^)
ともに十日町出身の老夫婦と楽しい会話ができました♪所々??もありましたが~ (笑)