パンの耳

真夜中の焼きたて~パンやcakeを焼くのが好き。空や雲を見上げ凍てつく夜空に星を探す
トボトボ山も歩きたい。

夏の元気

2015-07-01 | 日記

毎年恒例のシソジュースを作ります
濾した後、酢とザラメ投入~
30分煮詰めて完成♪
氷を入れてお風呂上がりに頂きます。

さぁ~次は、梅のお仕事
お隣さんから沢山梅を戴きました♪でも梅干しは漬けられないので、黄色くなるまで待って梅ジャムを作ります。
黄色いのを選別し、いいにおい♪
台所が、甘酸っぱい香り

パブロフの犬状態です。
梅の水分だけで大分溶けてきました。形が無くなり、種だけになったところで、裏ごしして三温糖で煮詰めてましょう。

今日は疲れたので続きは明日にします。ヨーグルトにかけると美味しいのです。
ドレッシングにしたり、手間がかかるけれど梅のお仕事が好きだな

冷凍してある、青梅も梅シロッブにしないと、梅酢も去年のは使い切ったので仕込まなければ・・・

梅のお仕事はまだまだ続く~

梅雨の合間に。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和菓子大好き | トップ | 梅のお仕事続き~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事