毎年この時期になるとケーキやさん、パン屋さんスーパーにもシュトーレンが並ぶ。
ちょっとお高いけど材料費を考えると納得。。
でも手間を考えると、もうーいやんなる
一年に一回出すか出さないというワークボールをだしたはいいが、まさかの蓋のかけまちがい😱
がっちりとはまったのでオッケーと思い規定の分数で止め蓋を取ろうと???
開かない取れない・・・
悪夢😅
格闘すること30分以上
もう、ふたごと破壊するっきゃない
でも。。高かったし蓋壊したら使えないしー
パン友にSOS
パン教室の恩師にも電話するも(笑)(笑)
取説もとっくに無くし、ググってもわからん
一時間近くもひっくり返したり叩いたり
諦めきらずにいたとき
ポロっ
蓋がはずれたではないか❤❤
それからの作業は手早くサクサク
無事発酵に突入
ちょっびり楽しい気分にシフトし
無事シュトーレンを焼くことができたもう同じ徹は踏むまいぞ!
ドタバタのシュトーレン物語
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます