パンの耳

真夜中の焼きたて~パンやcakeを焼くのが好き。空や雲を見上げ凍てつく夜空に星を探す
トボトボ山も歩きたい。

真夜中の焼きたて

2014-02-07 | 日記
響くぞ~って

屋根裏に上がって座布団の上で。

ほとんど手ごね状態
うまく生地が出来るかな~ばくちゃん
見てて。


レンジの発酵機能で40分

白神山地の、こだま酵母で作った
プチパン



又、固いパン~って言われるけど
外側カリッ中もちっ
焼きたて美味しいよ♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昔山g

2014-02-04 | 日記
娘が職場の説明会に行って来た。
4月から勤務する茅野市のN 中学
八ヶ岳が見えると言う。マイナスの気温、寒い土地。

2年前、諏訪湖湖畔の原田泰治の美術館に行ったっけ・・
近くにある
縁を感じる

娘と同じ年の頃、氷壁を読み山に憧れ
山岳小説を読みあさったっけ。

高い山に憧れ
山好きの同僚と良く登った

20年ものブランクを経て体力の限界を感じながら登った山
娘は軽やかに追い越して行く

これから山が近くなります

職場の窓から見えるであろう山々に
登って下さい


駅から持ってきたと・・
納得。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飯寿司

2014-02-02 | 日記
叔父さんが飯寿司を持って来てくれた

村上の郷土 料理 鮭やイクラ、ゆずが入った発酵食品。

子供の頃、家でもお正月に作ってたっけ。コタツの中に入ってたような記憶がある。
苦手だったな~食べれなかった。

でも、何十年も経って食べれるようになったし好きかも♪

昔は家で、味噌、納豆、甘酒、心太
何でもってわけでもないけど、結構
作ってたっけ。
手作りが当たり前の生活

今の生活は便利だけど、何か忘れ物
したような・・・

明日は節分
豆と一緒に鬼の面を貰った
一袋に1枚?って聞いたら
いえ~鬼かいっぱいだったら
何枚でもど~ぞ!
スーパーのおじさん(笑)

明日は誰が鬼?

もしかして・・・?


甘酒大好き♪今日は麹で作った
冷たいのも美味しい(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本棚に

2014-02-02 | 日記
退屈のすすめのなかで・ ・ ・

この本は捨てる、この本は残す。
そんなふうにして、ぎりぎりのところで残した3冊、ひょっとしたら、それが今の私たち自身の本質を最もよく表現しているのかもしれない。


20年位前に買った2冊の本
無菌室の窓側から見える小さな空にため息ついてたT さんに貸してあげた

空の名前・・いい本だねって言ってくれた。
見上げていた空に昇っていった。

花の色、空の色、海の色、草の色
街で見かけたあのコートの色
夕焼けの色
色々な色の名前が知りたくて

今日本屋で偶然、子供が見つけてくれた
宙の名前

また夜空を見上げる楽しみができました。本棚に3冊並べます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

限定に弱い~

2014-02-01 | 日記
冬限定ディアピンク
いちごの味かと思いきや・・・

カシスリキュールの味
でもまぁまぁの味、あの夏の桃太郎を
飲んでいるようです♪

ベランダに出て空を見る
青く晴れている
M 44 かに座が見える

星がきれいね~とっても近く見えるわ
赤い星 青い星
私、中学校の時バレーボール部にいた~のよ~

その人おもっきりjumpして~そうお星さまに手が届いちゃたのよ。

たしか伊勢正三が歌っていたような・・♪

そんな星空☆
明日も晴れたらいいな。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする