☆ 毎日が挑戦 ☆

好きなことを色々とやってみたいと思いながら、気付くと日が過ぎてたり(笑)
いつかは新しい分野を開拓するぞー♪

梅干しを作るのに、手抜きしてみた

2019-06-28 13:47:52 | 日記
さてさて、梅干しですが、今回は梅の多さにテンパってます。
入れ物を準備してなかった私も悪いのですが、時間の無さにも焦っております。

今年の梅干しは、甘い梅しか食べない長男の為に、甘い梅干しを漬けてみました
500gほどを2つ。ジップロックで

失敗する可能性もあったので、ジップロックでもいいかなって。
それと、毎日ちょこちょこ出てきた熟した梅もジップロックで2つばかり。

しかーーーし
梅酢…漏れてた

いいのに閉まってなかったのかなぁ

閉まってないということは、真空パックとかで密封しちゃったら漏れないよねぇ~
ん??
そういえば我が家にあるじゃん。コストコで買ったフードセーバー
旦那が、猪肉をパックするために買ったやつ。

  

これで閉じちゃえば、漏れないし、カビの心配も激減じゃない??
ということで、早速

   

パッキングして、約12時間経ったものですが…
当初はピッチリしてたけれど、時間が経って梅酢が出たからか、ゆとりが出てます。

   

こんな感じで梅酢出てます
この袋は、ジップロックと同じようにジッパーで閉めて空気を抜くものだけど、今のところ漏れなし。
空気を抜いて圧力がかかっているから重しの必要もないかなぁなんて気持ちでやっちゃいました。
意外とうまくできるものなのね

次は、ロールタイプので紫蘇を入れやすいようにパッキングしてみようかな

今年の梅仕事の進み具合

2019-06-28 13:27:34 | 日記
毎日毎日の梅仕事に疲れMAXのsakuraです

集荷ボックスの梅を毎日毎日チェックして、熟しているものを取り出しながら梅干しにしてるんだけど、ダメな実が多くなってきた
といっても、1割もないけど。

日中あまり暑くなると困るので弱くエアコンをいれていたりしたからか、去年とかに比べると追熟するのに日数がかかってる?昨日の時点で、収穫して5日目だけど、どんなもんなんだろう??

そして、ヘタの部分に白カビが出てきているものもポツポツ発見。
こりゃまずいっっと思い、いつもよりもチェックをしっかりして、ダメなものを取り、熟してるのもを梅干しにするのに取り出しはしたけど心配は尽きない。

ボックスの大多数は、熟してるは熟してるけど、もう少しなんだよなっている程の熟し度合。
でも、このままだとダメになる可能性も否定できないから、金曜の夜、必死で梅干しにしなきゃなぁ

そして今回。
甘い梅しか食べない長男の為に、塩分控えめ&砂糖入りの梅干しに挑戦したんだけどね。ジップロックで。
袋ならカビの心配も激減だし、初挑戦&少量漬けるのには適してるし。
そして、毎日選別した分も少量なのでジップロック(笑)
最終的にはまとめて…と思ってるんだけど、それだけ量の入る入れ物がまだ、ない

残りの梅…

3L以上の大きいものは別に分けてあります。
 
   

残りはこんな感じで3箱(笑)

   

そのうち1箱は、傷物で加工品用。
ジャムとかジャムとかジャムとか…

って、ジャムしか思いつかないっ
他に何があるんだろう…