☆ 毎日が挑戦 ☆

好きなことを色々とやってみたいと思いながら、気付くと日が過ぎてたり(笑)
いつかは新しい分野を開拓するぞー♪

毎日の献立を考えるのが嫌 その5

2020-05-19 17:35:12 | 日記

ふと思ったこと。

 
最近、父がよくしゃべる。
 
「今日のおかずはなにかなー?」
とか、
「(おかずを見て)これはなんや?」
とか、作っているときに覗きに来たり、食べるときに聞いてきたり。
こんなことは今までなかったことから、旦那に、
「最近、じいちゃん、よくしゃべるよね?昔、こんなにしゃべらんだよね?」
と、聞いてみた。
 
すると、
「そうやなー。最近、よーしゃべるなー。」
との返事。
そして、話し合った結果、結論はすぐに出た。
 
◇結論◇
(母が作っていた)今までの食卓は同じようなおかずが並んでるだけで、聞かなくてもわかるものだったけど、(私が作っている)今は、色々なものを出すようになったら、見てもわからないから聞く。
 
納得だなー
確かに、母が準備してたときは総菜オンパレードで、毎週、同じおかずが並んでたわ。
 
週末には、天ぷらとか揚げ物を作るんだけど、15時位から作り始めるから、食べる頃にはサクサク感ゼロ。
家で作るサクサク揚げ物の醍醐味は全くなし。
その週末も、いつも16時台には晩御飯の準備を終わらせてたもんなー。
そして、18時前には食べるという…
作るのも食べるのも早すぎやろ??
 
作った直後に食べるのがおいしいのになぁといつも思ってました。
なので、私が全権握った今(笑)、晩御飯は早くても18時半。
大抵は19時頃かな?
そして、出来上がってからすぐ食べるようになりました。
 
ちゃんちゃん(笑)
 
ちなみに、昔は部分二世帯だったので、夜だけ一緒に食べてました。
私は子供の習い事の送迎等で、ほぼ毎日、夕方から数時間いなかったために食事の準備は母の担当でした。
子供が成人する頃から政権交代(笑)して、今の状態となりました。

滅菌ガーゼの品薄 その後…

2020-05-19 10:00:05 | 日記

連休明けにやらかしてしまった、腕のやけどですが…

テープ付滅菌ガーゼで、向きを微妙に変えつつ貼っていたんだけれど、4日目くらいでとうとう限界が。

部分的にかぶれてきて、テープが貼れないようになってしまいました。
そこで、周りのテープを全部切り落とし、普通のガーゼのように肌に優しいテープで貼ることに。
2枚を1つにして大きく使ったりとかね。

一週間後に病院へ行くと、また来週…と言われたので、もう一回り大きなテープ付ガーゼを買い、周りのテープを切って使ってます。
まだ売ってなかったんだよね…
マスクとか売ってるなら、滅菌ガーゼも出てきてもいいころじゃないの?

そんなに肌が弱いとは思わないんだけど、さすがに連日のテープはダメだったかなぁ~

備蓄品に滅菌ガーゼ、必要ですね。


毎日の献立を考えるのが嫌 その4

2020-05-19 09:46:16 | 家族♪

朝食…

私の思い描く朝食は、
トーストに牛乳、ベーコンエッグにサラダ
とか、
ご飯に味噌汁、焼き魚に佃煮や小鉢に煮物
などといった、ド定番のものです。

でも、私が記憶している限り、我が家の朝食にはこんな光景はなかった。

小学生の時は、トーストに牛乳だけ。
中学生の時は、カップヌードルだけ。
高校生の時は、コンビニなどで自分で買って食べてた。

こんな感じでしか覚えてないんだよね。
育ち盛りの子供に、カップヌードルって…ないよねぇ
お弁当も、チャーハンだけとか、定番のソーセージ、卵焼き、ハンバーグだけみたいな?
教室でお弁当箱を堂々と出して食べた記憶より、隠しながら食べた記憶しかないぞ。

こんな感じで育つと、その反動はよくあるもので…

子供には、朝食はしっかり作らなきゃと。
でも、ちゃんとした朝食を食べていない&ド定番しか頭にないので、朝食に何を食べていいのか思いつかない。
旦那から、何でもいいんだよと言われても、私は朝からカレーでも焼肉でも食べられるタイプなので、おとなしめの朝食というものが思いつかなかったー(笑)

お弁当に関しては、茶色一色にならないように、緑や赤を気にしていれるように心がけ、一生懸命作ったんだよね。
しかーし、高校生になった息子からは、
「彩りは考えんでいいよ。別に茶色一色でもなーん構わん。」
そうなんや…やっぱり、男の子ってそんな感じなんや。ということで、それからは茶色のメインを多めにしつつ、野菜を入れてました。

野菜を多用するようにしていたからか、息子たちは好き嫌いなく育ち、よかったーと思ってますよ。

ちなみに、現在。

問題の母は、毎回、朝食にはなにかをコンビニで購入してます。
ちなみに昼食も自分だけはコンビニなどで何か買ってきてます。
父の朝用にも、いつも菓子パンを購入。
糖尿病に菓子パンは毒じゃないんか…と思うんだけどね。
何度言っても買ってくるし、一切作らないし、病気がひどくなって看病が必要になったりしたとき、大変なのは私なんですけどね…


毎日の献立を考えるのが嫌 その3

2020-05-19 08:52:06 | 日記

理想の献立は、一汁三菜なsakura♪です。

でも、なかなかできないのも事実なんだよね。
メイン料理にサブ、小鉢系を毎日。それを全部考えるのは私には難しい…
まぁ、私の記憶がある限り、我が家は昔から大皿料理だったからなぁ。
各自、取り皿にとって食べる形式。
しかし、父はそんなことはしない。
寄せ箸も、差し箸もなんでもお構いなくで、そのまま食べたりするんだよね。

私はそれが嫌で、あからさまに父の前に取り箸、取り皿、スプーン等を用意。
けど、使うときもあれば、そうでない時も。

そう思っている時に、ここは定食屋のように個別に盛れば??
などと考え、試しにやってみた。

しかーし

こうすると、嫌いなものは手すら付けず、そのまま残る。
母にしても、「そんなに食べれないんだよね」といいながら、ごはんと漬物とわずかばかりのおかずで済ます。

私としては、残さず食べてほしいんだけど…
残ったって、誰も食べないんだけど…

そりゃぁ、大皿料理なら好きなものを好きなだけ食べればいいからね…
ていうか、母が準備すると、基本的に食卓には父の好きなものしか並ばない。
野菜がほぼ皆無って感じですよ。
そういえば、給食で「初めて見た!」っていうものがたくさんあったなぁ…

なにせ、父の年齢&性格では、食べるものの改善は無理だろうな…